ЕВАНГЕЛИЕ ДНЯ С ТОЛКОВАНИЕМ НА 31.12.2024 (♫)

Евангелие дня
Евангелие от Марка, Глава 10, стихи 2-12
Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Довольно симптоматично, что вопросы о расторжении брака с течением времени не теряют своей актуальности: такие вопросы задавали Спасителю фарисеи, такие вопросы задают священнослужителям и современные христиане. Столь яркое и настойчивое постоянство свидетельствует о довольно банальной вещи: люди верны самим себе, верны тому пути развития, который был избран нашими прародителями Адамом и Евой. Однако именно на них и на данный им от Бога закон ссылался Христос в Своём ответе фарисеям относительно допустимости разводов. Давайте послушаем эти слова Спасителя, они звучат сегодня во время литургии в православных храмах, и взяты они из 10-й главы Евангелия от Марка.

АПОСТОЛ ДНЯ С ТОЛКОВАНИЕМ НА 31.12.2024 (♫)

Второе послание к Тимофею святого апостола Павла
2 Тим., 297 зач., III, 16 — IV, 4.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Педагогика как наука располагает разными средствами для научения и воспитания детей и подростков. При этом опытный учитель знает, что многое в восприятии и наставлении зависит не только от самой информации, но и от того, кто в каком состоянии её воспринимает. Но как обстоит дело с христианским научением? Насколько христианин, наставляя другого, должен учитывать его состояние, говоря о вере и нравственной жизни? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 3-й и 4-й глав 2-го послания апостола Павла к Тимофею, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.

ЕВАНГЕЛИЕ ДНЯ С ТОЛКОВАНИЕМ НА 30.12.2024 (♫)

Евангелие дня
Евангелие от Марка, Глава 9, стихи 42-50; Глава 10, стихи 1
Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Грехи, как мы все знаем, бывают разными по своей тяжести. Так, никто не поставит знак равенства между осуждением в мыслях и убийством, или же между недостаточно внимательной молитвой и воровством. Но есть среди грехов и те, которые имеют тяжесть значительно большую, чем любой из подпадающих под осуждение уголовным кодексом грехов. Причём грех этот для государственного закона и вовсе незаметен, однако он прекрасно заметен для Бога. О нём мы можем услышать в том отрывке из 9-й и 10-й глав Евангелия от Марка, который звучит сегодня во время литургии в православных храмах. Имя этому греху — соблазн, источником которого может по неосторожности стать любой человек.

АПОСТОЛ ДНЯ С ТОЛКОВАНИЕМ НА 30.12.2024 (♫)

Второе послание к Тимофею святого апостола Павла
2 Тим., 294 зач., II, 20-26.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Когда мы читаем жизнеописания святых, нам может показаться, что они стали такими из-за каких-то исключительных условий своей жизни. Что у них были особенные родители, братья и сёстры, те или иные обстоятельства, которые помогли им стать святыми. Но так ли это на самом деле? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из II-й главы второго послания апостола Павла к Тимофею. Давайте его послушаем.

ЕВАНГЕЛИЕ ДНЯ С ТОЛКОВАНИЕМ НА 29.12.2024 (♫)

Евангелие дня
Евангелие от Луки, Глава 14, стихи 16-24
Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Если мы доверяем Библии, то мы знаем, что история взаимоотношений Бога с еврейским народом более сложная, неоднозначная и длительная, чем с каким-либо иным народом. Господь наш Иисус Христос пришёл в первую очередь именно к еврейскому народу, а потому мы не найдём в Евангелии рассказов о Христовой проповеди, скажем, грекам или египтянам. Если же Господь и общался с иноплеменниками, то лишь с теми, кто жил на Его пути из одной части Святой земли в другую. Христовы притчи тоже имеют своим непосредственным адресатом евреев, однако с течением времени стало очевидным, что история еврейского народа и его отношений с Богом — это ещё и история отношений с Богом души любого человека, а потому и Христовы притчи важны для всех тех людей, которые хотят обрести спасение. Сегодня во время литургии в православных храмах звучит притча о званых на вечерю, она взята из 14-й главы Евангелия от Луки. Давайте послушаем её.

АПОСТОЛ ДНЯ С ТОЛКОВАНИЕМ НА 29.12.2024 (♫)

Послание к Колоссянам святого апостола Павла
Кол., 257 зач., III, 4-11.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Многие современные люди, особенно молодые, стремятся стать известными и мечтают о славе. В то же время, христианский подход, как кажется, предполагает, что к славе стремиться опасно, так как она тщетна и мешает человеку правильно оценить своё духовное состояние. Но могут ли верующие стремиться к славе и в чём эта слава должна заключаться? Прикровенный ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 3-й главы послания апостола Павла к Колосянам.

ЕВАНГЕЛИЕ ДНЯ С ТОЛКОВАНИЕМ НА 28.12.2024 (♫)

Евангелие дня
Евангелие от Луки, Глава 14, стихи 1-11
Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Однажды я, во время путешествия, зашёл в какое-то кафе. В нём было много народа, все активно о чём-то разговаривали — но как только увидели меня — тотчас воцарилась тишина. И это было настолько неприятно, тишина была угрожающей, вязкой, буквально выталкивающей тебя из этого пространства — что я не стал оставаться и побыстрее захлопнул за собой дверь.

Сегодняшний отрывок из 14-й главы Евангелия от Луки, который читается сегодня в храмах за богослужением, повествует нам про эпизод из земной жизни Христа Спасителя, перекликающийся с моей историей.

АПОСТОЛ ДНЯ С ТОЛКОВАНИЕМ НА 28.12.2024 (♫)

Послание к Галатам святого апостола Павла
Гал., 213 зач., V, 22 — VI, 2.
Комментирует священник Антоний Борисов.
«На могиле любви вырастает справедливость», — написал однажды святитель Николай Сербский. Действительно, если иссякает любовь, в дело вступает логика закона. Но любовь всё равно оказывается выше всех земных представлений о справедливости. Об этом, в частности, рассуждает апостол Павел в отрывке из пятой и шестой глав своего послания к Галатам, что читается сегодня во время утреннего богослужения. Давайте послушаем.