БОГОСЛУЖЕНИЯ В АПРЕЛЕ 2025 (С ДОПОЛНЕНИЯМИ ОТ 13.04.2025)

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ Апрель 2025 1 Вторник. 19:00 Таинство Соборования.2 Среда. Мц. Фотины (Светланы) самаряныни18:00 Мариино стояние. Чтение Великого покаянного канона прп. Андрея Критского. 3 Четверг. Прп. Серафима Вырицкого 7:30 Исповедь. 8:00 Литургия Преждеосвященных Даров. (иер.Виталий)5 Суббота. Похвала Пресвятой Богородицы8.30 Исповедь. Читать дальше …

БИБЛЕЙСКИЕ ЧТЕНИЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА С ТОЛКОВАНИЕМ НА 31.03.2025 (♫)

Библейские чтения Великого Поста
Книга пророка Исайи, Глава 37, стихи 33-38, Глава 38, стихи 1-6
Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Покаяние — великая сила, оно способно изменить буквально всё, да, собственно, само это слово и означает радикальную перемену. Однако в нашей повседневной жизни мы очень редко видим примеры действенного покаяния, чаще же всего мы наблюдаем нечто иное: те, кто со слезами исповедуют свои грехи, возвращаются к ним с потрясающей воображение скоростью, и этот процесс, к сожалению, на собственном опыте знаком многим христианам. Но Церковь не отчаивается, она вновь и вновь призывает нас обратить внимание на примеры истинного покаяния. Делает она это и сегодня — она предлагает нашему вниманию звучащий во время великопостного богослужения в православных храмах отрывок из 37-й и 38-й глав книги пророка Исайи. Давайте его послушаем.

ЕВАНГЕЛИЕ ДНЯ С ТОЛКОВАНИЕМ НА 30.03.2025 (♫)

Евангелие дня
Евангелие от Марка, Глава 9, стихи 17-31
Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Христианам постоянно приходится задаваться вопросом о собственной вере. Конечно, если мы называем себя христианами, если мы ходим в храм, участвуем в таинствах, то это — свидетельства нашей веры. Вместе с этим мы понимаем, что в какой-то момент христианская жизнь становится привычкой, и собственно вера как будто бы то ли уходит на второй план, то ли вовсе пропадает и перестаёт иметь значение, ведь если мы знаем, как надо себя вести по-христиански, то причём тут вера? Евангелие призывает нас не бояться вопросов такого рода и Евангелие же нас предупреждает нас о том, что вера ни у кого не бывает статичной и постоянной. Давайте послушаем историю, которая звучит сегодня во время литургии в православных храмах, она взята из 9-й главы Евангелия от Марка. Эта история говорит о вере.

АПОСТОЛ ДНЯ С ТОЛКОВАНИЕМ НА 30.03.2025 (♫)

Послание к Евреям святого апостола Павла
Евр., 314 зач., VI, 13-20.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Случается, что человек приходит в храм в результате некоторого духовного подъёма, пережитого чуда или чего-то такого, что не оставляет в нём никаких сомнений. Однако со временем острота чувств уменьшается, а иногда и сходит практически на нет, и верующий либо живёт по привычке, либо отчаивается в своём спасении, потому что результаты его духовной жизни кажутся ему совершенно минимальными, если не отсутствующими вовсе. Но есть ли выход из подобной ситуации? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 6-й главы послания апостола Павла к Евреям, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.

ПОЧЕМУ МЫ МОЛИМСЯ ЗА УСОПШИХ

Алексей Макаров Прошу всех и молю:непрестанно о мне молитеся Христу Богу.Стихира на последнее целование У Бога все живы. Нашу веру, нашу духовную жизнь укрепляет живое сознание, чувство, что наши усопшие продолжают жить после смерти, только в иной форме, и не Читать дальше …

ЕВАНГЕЛИЕ ДНЯ С ТОЛКОВАНИЕМ НА 29.03.2025 (♫)

Евангелие дня
Евангелие от Марка, Глава 7, стихи 31-37
Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Можно ли просить у Бога телесного здоровья, и как правильно это делать? Ответ на этот вопрос мы можем найти в отрывке из 7-й главы Евангелия от Марка, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.

АПОСТОЛ ДНЯ С ТОЛКОВАНИЕМ НА 29.03.2025 (♫)

Послание к Евреям святого апостола Павла
Евр., 313 зач., VI, 9-12.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Можно ли создать идеальное общество? Христиане древней Иерусалимской церкви попытались это сделать. Их община представляла собой уникальное явление. Ранние христиане Палестины, бывшие свидетелями земной жизни Спасителя, были настолько воодушевлены Евангелием, что хотели уже здесь, на земле, создать некое преддверие Царства Небесного. Но потом пришло время испытаний. Удержать Иерусалимскую церковь от разрушения поспешил апостол Павел, направивший христианам Святой земли воодушевляющее послание. Отрывок из 6-й главы этого послания, названного «Посланием к Евреям», читается сегодня во время литургии. Давайте послушаем.