ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА 17.09.2025 СР., СЕДМИЦА 15-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ.

Постный день.

Прор. Боговидца Моисея (1531 до Р.Х.).
Прмч. Парфения, игумена Кизилташского (1867).
Иконы Божией Матери, именуемой «Неопалимая Купина» (1680).
Сщмч. Григория, еп. Шлиссельбургского.
Сщмч. Вавилы, еп. Великой Антиохии, и с ним трех отроков: Урвана, Прилидиана, Епполония и матери их Христодулы (251). Обретение мощей свт. Иоасафа, еп. Белгородского (1911). Второе обретение (1964) и перенесение мощей (1989) святителя Митрофана, епископа Воронежского. Собор Воронежских святых. Мц. Ермионии, дщери ап. Филиппа диакона (ок. 117). Мчч. Феодора, Миана, Иулиана и Киона (305-311). Мч. Вавилы Никомидийского и с ним 84-х отроков (IV). Сщмч. Петра, митр. Дабро-Боснийского (1941) (Серб.). Сергия, еп. Нарвского. Сщмчч. Павла, Иоанна, Николая, Николая, Иоанна, Николая, Александра, Петра, Илии, Михаила пресвитеров, прмч. Стефана, мчч. Василия, Петра, Стефана и Александра (1937). Мц. Елены (1943).

ЕВАНГЕЛИЕ ДНЯ С ТОЛКОВАНИЕМ НА 17.09.2025 (♫)

Евангелие дня
Евангелие от Марка, Глава 6, стихи 7-13
Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Ещё до Христова Вознесения и Сошествия Святого Духа апостолы стали посланниками Спасителя, они, повинуясь Его воле, ходили по Израилю и проповедовали. О благословении Христовом на эту проповедь и о том, каким внешним образом должна быть она организована, повествует звучащий сегодня во время литургии в православных храмах отрывок из 6-й главы Евангелия от Марка. Давайте его послушаем.

АПОСТОЛ ДНЯ С ТОЛКОВАНИЕМ НА 17.09.2025 (♫)

Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

Гал., 207 зач., III, 15-22.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В книге древнего китайского мудреца Чжуан-Цзы есть такая мысль: «Мы лепим глину и делаем сосуд; но польза сосуда — в пустоте. Вырезаем двери и окна, чтобы сделать дом; но польза дома — в пустом пространстве. Поэтому: имеющее — даёт выгоду, а не-имеющее — делает его полезным».

Эта глубокая мысль китайского мудреца поможет нам лучше понять отрывок из 3-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах за богослужением.