
🟢Новелла: «Без комментариев»
🟢В ролях: Андрей Кайков, Светлана Супруненко, Тимофей Окроев, Георгий Пытьев
Прийти в храм: г. Минск, улица Алибегова 25
Пожертвовать: на строительство храмового комплекса
Храм в честь святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Город Минск.
Постный день. Глас 6-й
Память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее) (335).
Сщмч. Корнилия сотника (I).
Вмц. Кетеваны, царицы Кахетинской (1624) (Груз.).
Сщмч. Николая диакона (1937).
Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Мчч. Кронида, Леонтия и Серапиона (ок. 237). Мчч. Селевка и Стратоника (III). Мчч. Макровия, Гордиана, Илии, Зотика, Лукиана и Валериана (320). Сщмч. Иулиана пресвитера (IV). Прп. Петра в Атрои (IX). Сщмчч. Стефана и Александра пресвитеров (1937).
Евангелие дня
Евангелие от Матфея, Глава 24, стихи 34-44
Читает и комментирует епископ Читает и комментирует священник Стефан Домусчи
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами священник Стефан Домусчи. Когда люди говорят о конце света, они обычно представляют его как вселенскую катастрофу. Но почему мы обычно так его себе представляем и как он будет проходить на самом деле? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 24-й главы Евангелия от Матфея, который наряду с дневным отрывком может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Послание к Ефесянам святого апостола Павла
Еф., 217 зач., I, 7-17.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Человек властен настолько исказить себя, что в нём перестанет просматриваться образ Божией. Однако даже в этом случае образ Божией никуда не девается, а потому как бы ни был человек далёк от Бога мы не должны забывать, что перед нами не просто плоть и кровь, перед нами тот, ради кого воплотился, пострадал, умер и воскрес Христос. Эту же логику можно перенести и на крещение, в котором мы получаем свободу от грехов, а затем и благодать Святого Духа, которую в древних текстах в ряде случаев именуют печатью, то есть тем, что указывает на принадлежность вещи или человека некоему хозяину. О печати Святого Духа говорит и апостол Павел в 1-й главе своего Послания к Эфесянам. Отрывок из этой главы звучит сегодня в православных храмах во время литургии. Давайте его послушаем.