ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА 11.10.2025 СБ., СЕДМИЦА 18-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ.

Поста нет. Глас 8-й

Прп. Харитона Исповедника (ок. 350).
Прпп. схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей прп. Сергия Радонежского (ок. 1337).
Блгв. кн. Вячеслава Чешского (935).
Мц. Анны (1925).
Собор преподобных отцев Киево-Печерских, в Ближних пещерах (прп. Антония) почивающих.
Обретение мощей прмц. вел. кн. Елисаветы (1918). Прор. Варуха (VI до Р.Х.). Мчч. Александра, Алфея, Зосимы, Марка пастыря, Никона, Неона, Илиодора и прочих (IV). Прп. Харитона Сянжемского (1509). Прп. Иродиона Илоезерского (1541). Прмч. Илариона, прмц. Михаилы (1937). Прмц. Татианы (1942).

ЕВАНГЕЛИЕ ДНЯ С ТОЛКОВАНИЕМ НА 11.10.2025 (♫)

Евангелие дня
Евангелие от Луки, Глава 5, стихи 17-26
Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Каждая евангельская история исцелений учит нас чему-то новому, и если относиться к этим историям внимательно, то мы сумеем ответить на все те вопросы, которые возникают в нашей духовной жизни. Один из самых частых вопросов такого рода — это вопрос о молитве за других, за тех наших близких, которые не разделяют нашу веру, за людей некрещёных, за людей, нам враждебных. Конечно, все только что перечисленные группы людей сильно отличаются друг от друга, и потому ответы на интересующий нас вопрос тоже будут различными, однако будет в них и нечто общее, то, что мы можем вынести из звучащего сегодня в православных храмах во время литургии отрывка из 5-й главы Евангелия от Луки. Давайте его послушаем.

АПОСТОЛ ДНЯ С ТОЛКОВАНИЕМ НА 11.10.2025 (♫)

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

1 Кор., 162 зач., XV, 39-45.
Комментирует священник Антоний Борисов.

Зайдя в Благовещенский собор Московского Кремля, вы сможете увидеть интересное настенное изображение так называемых «христиан до Христа». Начиная с четвёртого века данное именование закрепилось за выдающимися представителями античной философии: Платоном, Сократом, Аристотелем, Гераклитом и иными. Называя мудрецов древности «христианами до Христа», Церковь подчёркивает, что им Бог, пусть не полностью, но открыл тайны мироздания и устройства человека. Где же тогда искать полноту знания? Конечно, во Христе. О том и рассуждает апостол Павел в отрывке из 15-й главы 1-го послания к Коринфянам, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.