ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА 26.10.2025 ВС., НЕДЕЛЯ 20-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ.

Поста нет. Глас 3-й

Память святых отцев VII Вселенского собора (787).
Мчч. Карпа, еп. Фиатрийского, Папилы диакона, Агафодора и мц. Агафоники (251).
Прп. Никиты исп (ок. 838).
Сщмч. Иннокентия пресвитера (1937).
Иверской иконы Божией Матери (1648).
Сщмч. Николая пресвитера (1937). Мч. Флорентия (I-II). Мч. Вениамина диакона (421-424). Прп. Вениамина Печерского (XIV). Свт. Мелетия, патриарха Александрийского (1601). Воспоминание чуда вмц. Златы (Хрисы) в Скопье (1912). Обретение мощей сщмч. Фаддея, архиеп. Тверского (1993). Седмиезерной иконы Божией Матери (XVII).

ЕВАНГЕЛИЕ ДНЯ С ТОЛКОВАНИЕМ НА 26.10.2025 (♫)

Евангелие дня
Евангелие от Луки, Глава 8, стихи 5-15
Читает и комментирует священник Стефан Домусчи

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами священник Стефан Домусчи. Многим людям, особенно, конечно, живущим в больших городах, кажется, что время ускорилось и его, вместе с силами и ресурсами, как будто бы становится всё меньше и меньше. А так как люди во все времена задумываются о собственной пользе, они начинают экономить на человеческом общении, считая, что время надо тратить только на выгодное общение. Но какое общение выгодно для христиан? Неожиданный ответ на этот вопрос можно расслышать в отрывке из VIII-й главы Евангелия от Луки, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Неспроста я вспомнил про эту особенность грузинского языка: сегодня в храмах за богослужением читается отрывок из 6-й главы Евангелия от Луки, напрямую связанный с темой субботы.

АПОСТОЛ ДНЯ С ТОЛКОВАНИЕМ НА 26.10.2025 (♫)

Послание к Галатам святого апостола Павла

Гал., 200 зач., I, 11-19.
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Если бы кто-то попросил нас рассказать о сути нашей веры, то что бы мы ответили? Рискну предположить, что мы бы указали на того или иного авторитетного учителя: апостола, святителя, преподобного или ещё не прославленного, но пользующегося авторитетом в христианской среде подвижника. Вряд ли кто-то из нас дерзнул бы сказать, что он получил точное и правильное знание о вере от Самого Христа. Если же кто-то ответил бы так, то мы отнеслись бы к этому человеку и его свидетельству в высшей степени настороженно. И мы были бы правы. Действительно, нам нужен другой человек, чтобы научиться истинам веры. Однако бывают и исключения, самое известное из них — это, пожалуй, апостол Павел, которого вере во Христа не учил никто из людей. О своём пути апостол Павел рассказал в звучащем сегодня во время литургии в православных храмах отрывке из 1-й главы Послания к Галатам. Давайте послушаем эти апостольские слова.