ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА 04.11.2025 ВТ., СЕДМИЦА 22-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ.

Поста нет. Глас 4-й

Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери (1612).
Семи отроков, иже во Ефесе: Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Дионисия, Антонина, Константина (Ексакустодиана) и Иоанна (ок. 250; 408-450).
Сщмч. Серафима, архиеп. Угличского.
Сщмч. Николая пресвитера.
Сщмч. Владимира, Александра, Василия, Александра пресвитеров и прмчч. Германа и Мины (1937). Сщмчч. Николая пресвитера и прмч. Григория (1937). Равноап. Аверкия, еп. Иерапольского, чудотворца (ок. 167). Мчч. Александра еп., Ираклия воина и жен Анны, Елисаветы, Феодотии и Гликерии (II-III). Андрониковской (1281-1332) и Якобштадтской (XVII) икон Божией Матери. Обретение мощей сщмч. Никодима, еп. Белгородского (2012).

ЕВАНГЕЛИЕ ДНЯ С ТОЛКОВАНИЕМ НА 04.11.2025 (♫)

Евангелие дня
Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 38-42; Глава 11, стихи 27-28

Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Опыт человечества показывает, что мало кому удаётся должным образом ценить то, что его окружает. Мы привыкли жаловаться на всё и сразу: на погоду, на цены, на коммунальные службы, на здоровье, на начальство, на жён, на мужей, на детей. Этот список можно продолжать очень долго, ведь у каждого из нас есть то, на что можно было бы пожаловаться, а всем довольные люди встречаются очень редко. Любопытно же в этом нашем всеобщем стоне то, что он в некоторой мере проявлял себя и у апостолов, они тоже не всегда и всем были довольны, они не всегда понимали, что их жизнь — предел мечтаний многих поколений праведников, а потому Христос иногда вынужден был напоминать Своим ученикам об этом. Сегодня во время литургии в православных храмах звучит отрывок из 10-й главы Евангелия от Луки. Этот отрывок содержит в себе указание Спасителя на то, что апостолы счастливее всех прочих людей. Давайте послушаем эти слова Христовы и подумаем о том, в какой степени они могут быть применимы к нам.

АПОСТОЛ ДНЯ С ТОЛКОВАНИЕМ НА 04.11.2025 (♫)

Послание к Филиппийцам святого апостола Павла

Флп., 240 зач., II, 5-11.
Комментирует священник Стефан Домусчи.

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Хотя современных людей часто обвиняют в индивидуализме и эгоизме, на самом деле все мы очень зависимы друг от друга, от того, что называется общественным мнением и модой. Просто авторитетное общество у каждого своё. А как же быть христианам? Нам есть кому подражать? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 2-й главы послания апостола Павла к Филиппийцам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.