Евангелие дня
Евангелие от Марка, Глава 15, стихи 22, 25, 33-41
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
«Где Бог, когда мне так плохо?» — порой восклицаем мы. Ответ на этот вопрос найдём в отрывке из 15-й главы Евангелия от Марка, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Христос умирает в одиночестве. Евангелист Марк подчёркивает это разными способами. Он упоминает о тьме, которая покрывала землю до самой смерти Спасителя. Он упоминает о том, что родные и близкие Иисуса стояли вдалеке и не могли подойти к месту казни. Одиночество Господа подчёркивается тем, что распинающие не понимают смысла слов, которые Он произносит. Спаситель обращается к Богу, а людям кажется, что Он зовёт Илию. Наконец, самые ценные свидетельства состояния Христа — Его собственные слова: «Боже Мой! Боже Мой! Для чего Ты меня оставил?»
Перед нами глубокая тайна. Бог стал человеком, пошёл на крест и пережил ту полноту страдания и скорби, какую испытывало человечество, потерявшее связь с Творцом. Как человек Христос страдает не только телом, но и душой. Переживает те ужасные состояния, которые переживаем мы, когда перестаём ощущать присутствие Бога в своей жизни. Это предельная точка унижения и умаления Божества. В этот момент исполнились предсказания пророка Исаии о Мессии: «нет в Нём ни вида, ни величия… Он был презрен и умалён пред людьми… и мы отвращали от Него лицо своё».
Но что мы видим? Именно в тот момент, когда Иисус похож на Бога меньше всего, когда от Него отвернулись многие, кто раньше шёл за Ним и восхищался Его словами и делами, когда Он Сам тяжко страдает, в одном из участников этих событий просыпается вера. Что-то произошло в сердце римского сотника, который командовал распятием. Дух Божий открыл ему, что перед ним не просто человек. В мучительной смерти Христа есть глубочайший смысл. Созерцая муки Иисуса, легионер прикоснулся к тайне Воскресения.
В романе Ф.М. Достоевского «Идиот» есть эпизод, в котором князь Мышкин рассматривает полотно немецкого художника под названием «Мёртвый Христос». «От этой картины у иного ещё вера может пропасть», — говорит потрясённый князь. Настолько натуралистично автор изобразил смерть. Действительно, многие готовы верить в Бога-царя, Бога-вседержителя, Бога-победителя. В Бога, который улучшит качество моей жизни. И какое глубокое разочарование бывает тогда, когда нам кажется, что Тот, на Кого мы надеялись бессилен. Ему самому нужна помощь. «Если Бог бездействует, какой же Он Бог»?
Нас это касается напрямую. Когда всё валится из рук, доверие Творцу пропадает. Это не означает, что мы перестаём признавать Его существование. Мы даже не перестаём ходить в храм и принимать участие в таинствах. Но внутри себя мы дистанцируемся, закрываемся от Бога. У нас к Нему копятся претензии и обиды. Сегодня Евангелие напоминает нам, что смерть — это начало воскресения. Если в моменты одиночества, боли и скорби мы из глубины взываем к Богу, все наши страдания становятся предвестниками обновления. А потому не будем унывать. Но будем просить Бога, чтобы дал нам Духа Своего умом и сердцем познать и принять эту простую, но важную истину.