Евангелие дня

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Любой человек, хоть сколько-нибудь знакомый с христианством, знает, что Иисус Христос воскрес. Это произошло практически две тысячи лет назад и с тех пор Он жив, а мы, хотя и остаёмся смертными, ожидаем воскресения мёртвых. Но как нам жить сегодня, пока оно ещё не наступило? Об этом прикровенно говорится в отрывке из 28-й главы Евангелия от Матфея, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Для многих верующих, но не очень церковных людей, сегодняшний день связан с освящением куличей, яиц, сырной пасхи и прочих продуктов, связанных с пасхальной трапезой. Однако на самом деле главное в сегодняшнем дне — далеко не освящение пищи. Текст, который мы сейчас услышали, уже пасхальный по своему содержанию. Он читается в субботу, но сама литургия этого дня начинается с вечерни и в древности служилась вечером субботы, так что пасхальное содержание рассказа никого не удивляло.
Рассказ, который мы услышали, интересен тем, что даже явное чудо, свидетелем которого становятся люди, не уничтожает их свободы. Жёны-мироносицы, пришедшие ко гробу Учителя ранним утром, становятся свидетелями явления ангела, который сообщает им радостную весть. В то же время воины, которые стерегли гроб, оказываются поражены этим явлением, как молнией, но назвать их благовестниками никак нельзя. Так, для одних воскресение Христа — это путь к радостной встрече с Ним, а для других то же воскресение и явление ангела — проблема, которую надо решить, чтобы забыть как можно скорее. И даже встречая учеников на горе в Галилее, Спаситель позволяет им реагировать по-разному, потому что одни кланяются Ему, в то время как другие сомневаются. Обращаясь и к тем, и к другим, Он никого не обличает, но отправляет их на проповедь, понимая, что сомнения пройдут, потому что тот, кто открыт сердцем, сможет удостовериться в реальности встречи. Христос уже воскрес, но апостолы призваны идти к тем, кто этого ещё не знает и ни в какое воскресение не верит. Ученики призваны рассказывать об этой встрече с Учителем всем, потому что она имеет отношение ко всем. Ведь если Христос воскрес — воскреснет каждый из нас.
Сегодня, в Страстную Субботу мы вспоминаем, как Христос лежал во гробе и в то же время читаем и слушаем Евангелие о Его воскресении. Спаситель воскрес и победил смерть, и в то же время обращаться друг ко другу с пасхальным приветствием мы будем только завтра. Нечто подобное мы можем сказать о всеобщем воскресении. Победа Христа говорит о том, что смерть потеряла своё всемогущество и в конце времён будет окончательно побеждена.
Евангельское чтение, которое мы сегодня услышали, ясно показывает, что к событию воскресения Христа можно относиться по-разному. Можно его бояться и отрицать, и Сам Бог не заставит тебя радоваться и соглашаться. Но можно принять весть как свидетельство, преображающее твою собственную жизнь, и нести это свидетельство другим.
