ЕВАНГЕЛИЕ ДНЯ С ТОЛКОВАНИЕМ НА 21.06.2024

Евангелие дня

, рубрика:

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Зачем приходил в этот земной мир Христос? Какова была Его главная цель? Ответ на этот вопрос содержится в том отрывке из 17-й главы Евангелия от Иоанна, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.

Глава 17.

18Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир.

19И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною.

20Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их,

21да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино,- да уверует мир, что Ты послал Меня.

22И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.

23Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.

24Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира.

25Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня.

26И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.

«Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» — вот основная мысль только что прозвучавшего отрывка. Единство между человеком и Богом, между человеком и человеком — это главная цель воплощения Спасителя. Об этом единстве Господь молится в окружении апостолов накануне Своих страданий и смерти.

И это весьма закономерно. Ведь, с одной стороны, пройдёт совсем немного времени, и ученики от страха быть схваченными иудеями бросят Христа и разбегутся кто куда. Та общность, которая сформировалась вокруг фигуры Иисуса, рассыпется на части. Однако, с другой стороны, именно на кресте, в самые тяжелые минуты страданий Богочеловека, на излёте Его земной жизни, будет заложен фундамент подлинного единства. Своей кровью Господь создаёт Церковь, то место, в котором Бог встречается с человеком, а люди становятся одним организмом.

Конечно, нельзя сказать, что лишь в Церкви человек может ощущать Бога и другого человека. Это будет противоречить правде жизни. Мы видим, что нередко единодушие возникает и среди людей нерелигиозных. И люди неверующие организовывают крепкие и порой весьма долговременные союзы, могут быть верными, преданными, чуткими и любящими. И язычники могут ощущать в своей жизни присутствие Единого Творца. Ведь каждый из нас по факту своего рождения носит в себе Образ Божий. А, следовательно, в той или иной степени ощущает своё родство с Божеством. Слышит Его голос внутри. И если руководствуется им, то есть старается жить по совести, то неизбежно получает благословения.

Однако лишь в Церкви это возможно в той максимальной мере, которая когда-либо была доступна человечеству на этой земле. Лишь в её границах, в её Таинствах людям подается полнота благодати Святого Духа. Она связывает нас воедино на такой глубине, на которую человек не в силах проникнуть ни благодаря собственным волевым усилиям, ни в результате естественных устремлений своей природы. Благодать Божия погружает нас в недра Божества и вместе с тем, как выражался преподобный Симеон Новый Богослов, позволяет взаимопроникать друг друга.

Всякий из нас остро нуждается в общности. Все мы в силу своей человечности испытываем потребность в другом таком же, как мы. И всем нам бывает очень больно и горько, когда очередной проект создать союз с окружающими терпит крах. Нередко всю жизнь мы топчемся на пороге того единства, без которого нам так тяжко жить, но не можем войти в него. Сегодня Господь в очередной раз указывает то направление, в котором необходимо двигаться, чтобы встретить Бога и других людей. Чтобы наша душа обрела наконец-то покой и удовлетворение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *