ЕВАНГЕЛИЕ ДНЯ С ТОЛКОВАНИЕМ НА 17.07.2024

Евангелие дня

, рубрика:

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

К детям у Спасителя был особое отношение. Евангелие не раз говорит о том, что Он выделял их на фоне взрослых и призывал подражать им. На какое же важное качество ребёнка нам указывает Господь? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 11-й главы Евангелия от Матфея, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.

Глава 11.

20Тогда начал Он укорять города, в которых наиболее явлено было сил Его, за то, что они не покаялись:

21горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись,

22но говорю вам: Тиру и Сидону отраднее будет в день суда, нежели вам.

23И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься, ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня;

24но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе.

25В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам;

26ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение.

Одна из уникальных способностей ребёнка — умение удивляться всему новому. Постепенно по мере взросления мир перестаёт быть необычным. То, что ещё вчера поражало воображение младенца, сегодня становится привычным, рутинным, скучным. Подросток дерзко заявляет родителям: «Отстаньте от меня, я сам знаю, как устроена эта жизнь. Что нового вы мне ещё можете сказать?»

И вот перед нами взрослый человек. Он уверен, что знает всё и обо всём на свете. Реакции его тела доведены до автоматизма. Ежедневно он использует стандартный набор эмоций. Мысль развивается по однообразному шаблону. На все вопросы у него есть удовлетворяющие его ответы. Он убеждён, что держит свою жизнь под контролем.

Благодаря этому взрослые эффективны в своей практической деятельности. Но порой какую цену приходится за это платить!? Нас сложно чем-то удивить. У нас пропала свежесть восприятия жизни и окружающих людей. Для многих из нас мир превратился в стёршуюся метафору. От него веет скукой и разочарованием. К слову, учёные допускают, что это является одной из причин старческой деменции. Мозг отказывается удивляться и учиться, он начинает засыпать.

Именно эта вполне естественная трагедия произошла с жителями Хоразина, Вифсаиды и Капернума. В этих еврейских поселениях никто не обратил внимания ни на слова Христа, ни на те чудеса, которые Он совершал. Реакцией на Евангельскую проповедь было равнодушное безразличие. Для многих из них слова о Боге отцов стали чем-то обыденным. Они походили на избалованных отпрысков богатых родителей. Пресыщенные тем вниманием, которые им оказывали, они разленились и стали тяжелы на подъём. Их было сложно чем-то удивить. Живая вера, в основе которой всегда лежит изумление перед величием Творца, превратилась для них в набор религиозных ритуалов и формальных правил.

Духовная деменция поразила соотечественников Христа настолько, что Он сравнивает их с жителями Тира, Сидона, Содома и Гоморры. Эти язычники, по словам Спасителя, несмотря на свою безнравственность, имели более свежее восприятие жизни. И если бы там прозвучала проповедь Евангелия, то они были бы удивлены ей как малые дети, и сразу бы откликнулись на слова Христа.

Тот факт, что Господь укоряет Своих единоплеменников, — яркое свидетельство, что человек сам несёт ответственность за своё восприятие окружающей действительности. Мы сами способны поддерживать и регулировать в себе состояние открытости миру. Каким образом? Спаситель предлагает универсальный способ. Каждый день я должен исполнять Евангельские заповеди по отношению к своим ближним. Даже если это для меня непривычно и странно. Даже если мне кажется, что я что-то потеряю. Да, скорее всего, исчезнут предсказуемость и мещанская стабильность. Но вместе с этим растворится и духовное ожирение. К нам вернётся способность удивляться жизни и во всех её проявлениях видеть Божие благословение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *