ЕВАНГЕЛИЕ ДНЯ С ТОЛКОВАНИЕМ НА 13.08.2024

Евангелие дня

, рубрика:

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.

История знает массу примеров того, как отчаянные грешники становились величайшими святыми. Однако у нас крайне мало примеров превращения в святых кого-то из числа еврейских фарисеев и саддукеев. Это довольно любопытный парадокс, и он указывает на какую-то существенно важную внутреннюю проблему учения двух упомянутых религиозных течений Израиля. Совершенно очевидно, что если древние евреи столкнулись с такой проблемой, то столкнуться с ней может и любой другой человек, и об этом предупреждал Своих учеников Христос, Его предупреждение звучит в отрывке из 16-й главы Евангелия от Матфея, который прочитывается сегодня во время литургии в православных храмах.

Глава 16.

06Иисус сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской.

07Они же помышляли в себе и говорили: это значит, что хлебов мы не взяли.

08Уразумев то, Иисус сказал им: что помышляете в себе, маловерные, что хлебов не взяли?

09Еще ли не понимаете и не помните о пяти хлебах на пять тысяч человек, и сколько коробов вы набрали?

10ни о семи хлебах на четыре тысячи, и сколько корзин вы набрали?

11как не разумеете, что не о хлебе сказал Я вам: берегитесь закваски фарисейской и саддукейской?

12Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского.

Вероятнее всего, что когда Христос говорил Своим ученикам беречься «учения фарисейского и саддукейского», то Он имел в виду эти учения не в переносном, а в прямом смысле. В наши дни у христиан нет шансов столкнуться с фарисеями или же саддукеями: первые переродились в закрытые ультрарелигиозные еврейские общины, которые не были замечены в миссионерских порывах, а потому познакомиться с их учением не так-то просто, ну а саддукеи и вовсе перестали существовать. И вряд ли кому-то из христиан захочется погрузиться в историю религиозных течений ради воссоздания фарисейского или же саддукейского учения. Поэтому, читая Христово предостережение, нам стоит смотреть на него не так, как на него смотрели апостолы, нам стоит думать не о конкретных пунктах упомянутых Спасителем учений, а о об их сердцевине, и сердцевина эта — отнюдь не вера в Единого Истинного Бога.

Блаженный Иероним Стридонский описал уклонение от «учения фарисейского и саддукейского» такими словами: «Кто остерегается закваски фарисеев и саддукеев, тот не соблюдает заповедей и буквы закона и не радит о преданиях человеческих, чтобы соблюдать заповедь Божию». Действительно, из Евангелия мы знаем, что Христовы оппоненты очень часто приходили в яростное раздражение от тех действий Спасителя, которые, как им казалось, нарушали букву ветхозаветного закона: особенно же тяжело эти люди переживали мнимое нарушение субботнего покоя.

Вообще, конфликт между фарисеями и саддукеями, с одной стороны, и Христом, с другой, был вызван отказом иудеев от попыток увидеть волю Божию за библейскими предписаниями и позднейшими комментариями авторитетных раввинов. Этим людям казалось, что воля Божия может быть раз и навсегда зафиксирована в тексте. Но это не так, текст может вобрать в себя лишь самые общие и базовые принципы отношения Бога и человека, но текст не в силах объять всё многообразие человеческой жизни. Более того, первейшая заповедь — «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею» (Мк. 12:30) — предполагает любовь не к буквам, а к несводимой к какому бы то ни было тексту Личности.

В 24-й главе Евангелия от Луки есть рассказ о явлении Воскресшего Христа двум апостолам — Луке и Клеопе. Апостолы шла в Эммаус, Спаситель, «приблизившись, пошёл с ними» (см. Лк. 24:15), Лука и Клеопа не смогли узнать Господа, и, что особенно любопытно, Христос не спешил открыть Себя им, Он сделал вид, что не знает этих людей и не понимает предмет их разговора. Из евангельского текста очевидно, что Спаситель поступил так для назидания и апостолов, и всех последующих поколений христиан: увидеть и познать Христа возможно, лишь доверяя собственному сердцу, «горя» сердцем, то есть желая встречи со Христом больше, чем чего бы то ни было ещё. Но возникает вопрос: обманул ли Христос апостолов тогда, когда сделал вид, что не понимает их слов и не знает их самих? С формальной точки зрения — да, по сути — нет, ведь Он руководствовался любовью, и в том конкретном случае любовь повелевала делать так, как сделал Господь.

Именно к такому — духовному, а не формальному — образу мысли и действий призывал нас Спаситель прозвучавшим сегодня предостережением беречься «закваски фарисейской и саддукейской», дай Бог, чтобы мы смогли услышать этот призыв, понять его, и исполнить на деле!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *