ЕВАНГЕЛИЕ ДНЯ С ТОЛКОВАНИЕМ НА 24.08.2024


Евангелие дня

, рубрика:

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Почему сверхъестественные чудеса происходят так редко в нашей жизни? Если есть Бог, почему Он явным образом не может проявлять Себя чаще и активней в нашей повседневности? Ответ на этот вопрос можно найти, рассуждая над отрывком из 15-й главы Евангелия от Матфея, который мы слышим за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.

Глава 15.

32Иисус же, призвав учеников Своих, сказал им: жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть; отпустить же их неевшими не хочу, чтобы не ослабели в дороге.

33И говорят Ему ученики Его: откуда нам взять в пустыне столько хлебов, чтобы накормить столько народа?

34Говорит им Иисус: сколько у вас хлебов? Они же сказали: семь, и немного рыбок.

35Тогда велел народу возлечь на землю.

36И, взяв семь хлебов и рыбы, воздал благодарение, преломил и дал ученикам Своим, а ученики народу.

37И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин полных,

38а евших было четыре тысячи человек, кроме женщин и детей.

39И, отпустив народ, Он вошел в лодку и прибыл в пределы Магдалинские.

Чудо насыщения, о котором мы только что услышали, упоминается евангелистом Матфеем два раза. Первый раз Господь накормил пятью хлебами и двумя рыбками пять тысяч человек. Второй раз семью хлебами и несколькими рыбками семь тысяч. Сегодня рассказчик особым образом подчёркивает, что мотивом к совершению этих чудес послужила жалость Спасителя к народу. Поэтому Он раз за разом и проявляет Свою Божественную силу.

Этот факт может вызвать ряд вопросов. Если Господу ничего не стоит проявить такую щедрость, почему Он не делает это регулярно? Почему улучшение социальных условий не становится лейтмотивом Его заботы о Своих учениках? Почему Он действовал так избирательно тогда, при Своей земной жизни, и продолжает с такой же избирательностью действовать сейчас в судьбах верующих?

У святителя Феофана Затворника имеются по этому поводу очень интересные размышления. Первое, на что он обращает внимание, так это на то, что Бог действует в этом мире, как хозяин дома. Он установил в этом доме определённый порядок. Однако Сам Он не зависит от него. Творец оставляет за собой свободу действовать в различных ситуациях по Своему усмотрению. Где Он посчитает нужным, там Он и вмешивается в естественный ход событий. Где не видит в том особой необходимости, остаётся словно наблюдателем. И как Господин мироздания Он имеет на это полное право.

И второй важный момент заключается в том, что именно по великой щедрости, милости и благожелательству к Своему творению Господь не даёт о Себе знать так часто, как нам бы порой этого хотелось. Он видит, как мы устроены и чего мы хотим. Даже великие святые вынуждены бороться с помыслами пойти лёгким путём. Даже у них бывают искушения снять с себя ответственность. Даже им бывает тяжко принимать решения и действовать самостоятельно. Что говорить о нас, простых людях. Ожидание того, что «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте», — наша мечта с детства. В глубине каждого человека скрыто огромное желание жить безмятежно, беззаботно, расслабленно. Жить так, чтобы меня никто не трогал. И если вдруг появляется такой шанс, мы, даже не думая, к чему это может привести, цепко хватаемся за него.

Поэтому Господь и не вмешивается. Не нарушает установленный порядок жизни. Он желает, чтобы мы постоянно учились жить в этом мире так, будто всё зависит только от нас. Мысль о том, что если я сам не заработаю себе на кусок хлеба, то рискую остаться вечером голодным, стала для нас естественной. Вот подобным образом мы в итоге должны сродниться и с той мыслью, что, если я не окажу окружающим милости, любви и снисхождения близким, никто не окажет. Если я не исполню Евангелие Христово по отношению к окружающим, никто не исполнит. И Царство Божие открывается в нашем сердце именно тогда, когда мы принимаем эту мысль, она становится для нас привычной и родной. Когда мы во всех жизненных ситуациях, во всех своих делах начинаем действовать согласно этому принципу. Ведь тогда Бог, видя эту открытость и готовность, входит в наше сердце. И действует через нас в этом мире, и присутствует Своей благодатью во всех наших начинаниях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *