Евангелие дня
Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Кому из верующих людей не приходилось слышать претензий, которые предъявлялись к духовенству, к работникам храмов, и просто к мирянам. Конечно, наше несовершенство может смутить приходящих людей и действительно оттолкнуть их от Христа. Но как ещё могут отреагировать приходящие в храм, кроме того, чтобы развернуться и уйти? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 17-й главы Евангелия от Матфея, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Этим летом я слышал историю о том, как одна женщина, пришедшая исповедоваться и рыдающая у аналоя, услышала от священника, что ей пора заканчивать, так как храм закрывается. Суть истории сводилась к тому, что священник оказался бессердечным, был не способен её выслушать и хоть как-то помочь. Необходимость проявлять снисхождение к людям, особенно в подобных случаях настолько очевидна, что об этом нечего и говорить. Впрочем, я далёк от того, чтобы делать какие-то выводы о священнике, ведь я не знаю, ни причины его слов, ни интонации, с которыми они могли быть сказаны. О поступках людей нельзя судить, особенно если мы слышим историю в пересказе одного из участников. Только Бог-сердцеведец знает состояние сердца, когда человек совершает тот или иной поступок, а нам всегда лучше смотреть на себя.
В сегодняшнем чтении мы слышим историю о том, как отец приводит ко Христу своего бесноватого сына. Звучит ли в его словах жалоба на апостолов или он просто объясняет Спасителю, что пытался не беспокоить Его и обращался к ученикам, мы не знаем. По такой короткой фразе сказать это трудно. Одно очевидно — апостолы оказались бессильны, но это не повлияло на доверие, пришедшего ко Христу. Из Евангелия мы знаем, что Спаситель дал ученикам власть над нечистыми духами. Знаем, что бесы им подчинялись и что в этот раз ученики ничего не смогли с ними сделать. А, может быть, даже и не пытались, потому что не поверили в возможность исцеления. Так или иначе, человек, обратившийся к ним и не получивший никакой помощи от учеников, не разочаровался во Христе, но пришёл к Нему и обратился за помощью. И не только обратился, но и получил её.
Что понимал этот человек, чего часто не понимаем мы? За учениками и апостолами всегда стоит их Учитель Христос, к которому в итоге должно быть наше обращение. В этот раз ученики проявили неверие в силу Божию, в другой не пустили к Спасителю родителей с детьми, а однажды кто-то из Его спутников не пускал к Нему слепца, просящего о помощи. И что же мы видим? Всякий раз в итоге люди всё равно ко Христу попадают, не распространяя неправильное поведение учеников на их Учителя. Справедливости ради стоит заметить, что женщина, с которой я говорил, поступила похожим образом. Поведение конкретного человека не отвратило её от Бога и не привело к разочарованию в Церкви.
Все мы лишь проходим путь ученичества. Нас может смутить поведение священника или любого сотрудника храма, так что мы будем очень возмущены. Однако со своей стороны будем помнить пример человека, пришедшего ко Христу со своим сыном. Столкнувшись с бессилием учеников, он не разочаровался, но продолжил искать встречи со Христом, понимая, что главная встреча — это встреча с Ним.