ЕВАНГЕЛИЕ ДНЯ С ТОЛКОВАНИЕМ НА 03.10.2024


, рубрика:

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Адекватный человек всегда старается рассчитать собственные силы и выбрать профессию, не только соответствующую интересам, но и возможностям. Но есть ли занятие, которое больше всего подходит христианину? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 4-й главы Евангелия от Луки, который читается сегодня в храмах во время богослужения.

Глава 4.

16И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать.

17Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано:

18Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,

19проповедовать лето Господне благоприятное.

20И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него.

21И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.

22И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?

Недавно я слышал речь одного педагога, искренне заинтересованного в счастье детей, с которыми ему приходится работать. Сподвигая родителей к тому, чтобы они активнее поддерживали детей на пути выбора будущей профессии, он сказал простую и для многих очевидную вещь: любой ребёнок в чём-нибудь может быть лучшим, просто ему надо помочь найти эту сферу.

Вроде бы всё верно, ведь мы настолько привыкли к подобной мысли, что она кажется нам вполне естественной. Конечно, каждый должен стремиться быть лучшим. В погоне за счастьем мы всё время повторяем себе, что можем быть ещё лучше, ещё счастливее и наша жизнь может быть ещё полнее. При этом мы не замечаем, что в этой погоне мы совершенно не успеваем и даже не думаем успевать ценить и любить ту жизнь, те силы и возможности, которые есть у нас сейчас. И всё это становится для каждого из нас, для детей и для взрослых, незаметным путём к тому, чтобы чувствовать себя несчастными, ведь мы забыли, что счастье, как категория, по определению недостижимо, как и горизонт.

В сегодняшнем евангельском чтении мы слышим речь Спасителя в синагоге своего родного города, в котором каждый знал Его с детства. Он выбирает отрывок из книги пророка Исаии, отрывок явно мессианский и применяет его к Себе. Казалось бы, уж кому как не Ему, претендующему на мессианский титул, стараться возвыситься и заявить о Себе как о лучшем. Но мы даже и близко не видим ничего такого. Вся Его речь — это речь о том, что Он пришёл исполнить волю Божию о Себе. Исполнить её через служение людям: благовествовать нищим, исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение и слепым прозрение, отпустить измученных на свободу. Очевидно, что перед нами текст, который можно понимать по-разному, в богословском и нравственном контексте. Как Сын Божий Христос приходит не к простым нищим, но к нищим Духом и проповедует не просто освобождение, но освобождение от греха и духовного рабства страху смерти. Но самое главное, всё это Спаситель сообщает Своим ученикам, и теперь уже они, то есть мы, каждый в свою меру, призваны совершать Его дело в мире. Дело, в котором мы не станем лучшими, но достигнем гораздо большего — станем соработниками Божиими в мире. Будучи обычными честными сотрудниками на самых разных работах, мы можем поддерживать тех, кто обессилен, являть примеры добрых дел и не являть примеры злых. Положившись на Бога, мы можем учить радости доверия Ему тех, кто безутешно ищет утешения в молчании звёзд и планет или в пустой болтовне предсказателей всех мастей. И во всём этом мы не будем гнаться за неуловимым счастьем мнимого совершенства, не будем ревниво смотреть в рейтинги, ведь Бог — любит каждого как единственного и призывает нас не к соперничеству, но к любви.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *