Христос воскресе!
Уныние, отчаяние, скорбь, недовольство, неудовлетворенность, усталость так часто сопровождают нашу жизнь несмотря на уровень достатка, статуса, наличие многочисленного окружения, возможностей.
Конечно, каждый из нас совершенно естественно хочет справиться с этими состояниями. Однако человеческих сил, знаний и умений здесь оказывается очень мало. Часто мы с трудом можем сформулировать, что могло бы со стопроцентной надежностью порадовать нас, а если и можем наковырять из опыта с пару десятков доступных удовольствий, то эффект от них будет недолгим.
Обезбаливание не является лечением.
Капля удовольствия не способна растворить океан уныния и боли.
Антидепрессанты и снотворные помогают справиться с собой немного, но имеют кучу побочек, и их эффект со временем также снижается, а заивисимость лекарственная повышается. В случае психоза, когда справиться с собой совсем нельзя, и доктор прописал, конечно, принимать нужно. Но и ментальность менять обязательно нужно параллельно.
Чем глубже поник наш дух (а все скорби именно от этого, от того, куда мы тяготеем, не зря ведь ад символически изображается внизу, а рай вверху), тем более высокий духовный взлет требуется ему для восстановления.
И здесь без соединения с Богом в молитве, Таинствах покаяния и Исповеди, Причастия, Соборования, чтении строк Священного Писания, через которые проливается в наш современный мир Благая Весть Христа преобразится глубоко невозможно.
Сделаю особый акцент к предыдущему абзацу. Ни в коем случае не в магическом подходе к религиозным обрядам кроется исцеление и обретение радости, утешение. Покаяние переводится и с греческого, и со старославянского как ПЕРЕМЕНА МЫСЛЕЙ, ПЕРЕРАССУЖДЕНИЕ ПО-ДРУГОМУ О СЕБЕ, ДРУГИХ И МИРЕ с метапозиции смыслов вероучительных догматов. Именно изучение веры по Священному Писанию, его истолкованиям Святыми Отцами Церкви, посещение лекций, обучающих вере, разъясняющих ее — это первый и неоспоримо важный шаг к Богу.
К счастью, сейчас не крестят и не венчают сходу взрослых людей и даже детей крестят только после собеседования с будущими крестными.
Итак, отвлечься от унывания можно на краткий миг своими силами, выпрыгнуть из болота тяготы и упасть в него вновь. Но по-настоящему быть утешенным в любой человеческой скорби можно только Богом, принимая жизнь по задуманному Им смыслу для сотворенных людей и реализуя ее.
И не нужно здесь вставалять в ум катастрофизирующие высказывания недалеких манипуляторов: «Бог накажет!», «В ад попадешь!». Бог хочет преображения человека, а не наказания его. «Царствие Божье внутрь Вас есть!» (Лука 17-21), но наличие Его внутри нужно открыть для себя, а проводник туда — изучение основ веры, на которые неизбежно откликается любая живая душа, стремящаяся к любви, радости, благоденствию, творчеству, ибо для этого она и была сотворена.
«Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет» (Ин. 14: 15–17).
Одно из Лиц Святой Троицы — Дух Святой — Утешитель наш.
Молитва Святому Духу проста и легко запоминается: «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.»
Молитва Иисусова: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго».
Молитва Пресвятой Богородице: «Богородице Дево, радуйся! Благодатная Марие, Господь с Тобою! Благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших!».
Икона Богородицы «В скорбях и печалях утешение»
Молитва благодарения: «Слава Богу за все!».
Тягостное состояние растет из укоренившихся в нас тяжелых, тянущих на дно мыслей о себе, других, мире, обстоятельствах.
Чтение этих коротеньких, но емких и важных молитв помогает переключить внимание на духовную высоту, на понимание того, что Бог, как самая любящая и заботливая мать, всегда рядом и готов дать нам Радость, Благодать и Мир в душе, если мы только попросим Его об этом.
Помешать начать читать этим молитвы может дух сомнения, маловерия, критичности, все это проявления нашего эго. Лики гордыни.
С Богом нас соединяет молитва, а для этого ее стоит начать читать.
Сначала придет успокоение внутреннее, а потом будут раскрываться неожиданные утешительные обстоятельства, в жизни появятся незнакомые доселе люди, посланные Богом в утешение. Действие Божие утешительное будет явным, его ни с чем не спутаешь, ибо оно сопровождается ощущением неожиданности, чуда, осознанием того, что мы и помыслить не могли, откуда помощь будет!
Простите, не могу поделиться с Вами примерами своих утешений от Господа, это очень личное, глубокое и касается ближних и не только (даже умерших предков, с которыми я никогда не могла и увидеться-то в реальности, однако даже описание их жизни, узнанное случайно было в утешение до слез от радости и удивления однажды, такого себе самой устроить я и помыслить не могла точно)!
А Вы, если хотите, поделитесь своими нежданными утешениями от Бога.
«Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак: 4:6) (а смиренные, как раз те, кто в трудный момент челопреклонно стоит в молитве перед Господом, ожидая Его утешения, понимая что сам уже точно не справился, раз впал в отчаяние и уныние).
А как же утешение от других? Близких, психолога, священника, прохожего?
Разве его нет, или оно недейственно?
Если совершается по любви, то действенно, конечно, но ведь и любовь настоящая только там, где Бог между людьми, ведь «Бог есть любовь»:
«Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего. (1Ин.4:7-8,10,20-21)».
Мы очень голодны как дети своих родителей, они столького не могли, увы, нам дать, мы нищи как родители своих детей и многого им дать не в силах от своей истощенности, но Бог щедр и любвеобилен ко всем безо всякой меры.
И самое верное — искать утешение у Него, а не только у себя или других, нас всех, духовно немощных и слабых…
Благословения и помощи Божьей!
Во славу Божью, с любовью к читателям!
Евгения Спиридонова 2023