ЕВАНГЕЛИЕ ДНЯ С ТОЛКОВАНИЕМ НА 16.04.2025 (♫)


Евангелие дня

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Для чего мы приходим в Церковь? Кто-то приходит просто за пастырским советом, кто-то для того, чтобы попросить прощения у Бога и избавиться от чувства вины, кто-то интересуется христианством как мировоззрением… Причины могут быть разными. Но для чего же нужно приходит в Церковь? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 12-й главы Евангелия от Иоанна, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.

Глава 12.

17Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых.

18Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо.

19Фарисеи же говорили между собою: видите ли, что не успеваете ничего? весь мир идет за Ним.

20Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины.

21Они подошли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и просили его, говоря: господин! нам хочется видеть Иисуса.

22Филипп идет и говорит о том Андрею; и потом Андрей и Филипп сказывают о том Иисусу.

23Иисус же сказал им в ответ: пришел час прославиться Сыну Человеческому.

24Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода.

25Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную.

26Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой.

27Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел.

28Отче! прославь имя Твое. Тогда пришел с неба глас: и прославил и еще прославлю.

29Народ, стоявший и слышавший то, говорил: это гром; а другие говорили: Ангел говорил Ему.

30Иисус на это сказал: не для Меня был глас сей, но для народа.

31Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон.

32И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе.

33Сие говорил Он, давая разуметь, какою смертью Он умрет.

34Народ отвечал Ему: мы слышали из закона, что Христос пребывает вовек; как же Ты говоришь, что должно вознесену быть Сыну Человеческому? кто Этот Сын Человеческий?

35Тогда Иисус сказал им: еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма: а ходящий во тьме не знает, куда идет.

36Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света. Сказав это, Иисус отошел и скрылся от них.

37Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него,

38да сбудется слово Исаии пророка: Господи! кто поверил слышанному от нас? и кому открылась мышца Господня?

39Потому не могли они веровать, что, как еще сказал Исаия,

40народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.

41Сие сказал Исаия, когда видел славу Его и говорил о Нем.

42Впрочем и из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедовали, чтобы не быть отлученными от синагоги,

43ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию.

44Иисус же возгласил и сказал: верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня.

45И видящий Меня видит Пославшего Меня.

46Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме.

47И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир.

48Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день.

49Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить.

50И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец.

В 50-х годах XVII века известный математик и философ Блез Паскаль, рассуждая о религии, говорил, что раз мы не можем точно знать, есть Бог или нет, перед нами открываются два пути: атеизм и вера. Первый, по его мнению, очень рискован, потому что в случае ошибки предполагает вечную погибель, при том, что никаких ощутимых плюсов в безверии нет. Второй путь, конечно, предполагает некоторые усилия, связанные с исполнением заповедей и участием в религиозной жизни, но всё это окупается с лихвой, если в конце концов оказывается, что Бог есть. И рассуждал так далеко не только Паскаль. Я знаю и сегодня людей, которые ходят в храм, пишут записки о здравии и упокоении, при том, что они совершенно не уверены, что Бог есть. Знаю и тех, кто говорит, что изучает христианство лишь потому, что жить в условиях христианской цивилизации лучше, как говорится, зная матчасть.

В сегодняшнем евангельском чтении мы слышим, как к апостолу Филиппу приходят эллины и спрашивают его о возможности увидеть Иисуса. Кто для них Христос? Судя по тому, что они пришли на праздник, но названы эллинами, они могли быть язычниками-прозелитами, т.е. теми, кто хотел принять иудаизм, но могли быть и иудеями диаспоры, теми, кто жил не в Иудеи или Галилеи, но в других частях империи и даже за её приделами. Так или иначе Сын Божий для них просто учитель мудрости и чудотворец, с которым было бы интересно познакомиться и пообщаться. Собственно, мы не знаем, увиделись ли они с Иисусом, но знаем, что сам Иисус воспринял их интерес как повод поговорить с апостолами о подлинной славе, которой Ему предстояло прославиться. Возможно, ученикам Христа льстило, что их Учителем интересовались, а их воспринимали как тех, кто может устроить встречу… Но Господь показывает, что истинная слава для Него это не просто известность, не полезность в светском смысле слова, которой могли искать люди. Подлинная слава для Него — это крестная смерть. Люди часто приходили к Нему, для того чтобы обеспечить собственную жизнь в мире сем… Он снисходил к ним, лечил, исцелял, воскрешал, но лишь для того, чтобы дальше сказать, что в общении с Ним на самом деле нужно искать не устройства жизни земной, но достижения жизни вечной. Люди, которые стояли вокруг, не поняли Его, как и сегодня мы часто оказываемся глухи к Его словам … Ведь слава крестная не может быть понята и принята в логике мира сего. Какие-то обряды можно совершать на всякий случай, но на крест пойти на всякий случай просто невозможно. Не означает ли это, что человек, живущий в мире сем, совершенно не способен пойти за Христом? Ответ Спасителя обращён к нам через века: ещё на малое время свет есть с вами… веруйте в свет, да будете сынами света.

Добавить комментарий