Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Свойственный людям взгляд на мир, на самих себя и на взаимоотношения с другими людьми несёт в себе неизбежный отпечаток грехопадения Адама и Евы. Христос же предлагает нам совсем иное отношение к жизни, то, которое не искажено грехопадением, и всё Евангелие посвящено рассказу об этом вечно новом для нас взгляде на мир. Звучит такой рассказ и сегодня во время литургии в православных храмах, он заключён в отрывке из 13-й главы Евангелия от Матфея. Давайте послушаем эти евангельские слова.
Глава 13.
10И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им?
11Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано,
12ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет;
13потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют;
14и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите — и не уразумеете, и глазами смотреть будете — и не увидите,
15ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.
16Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат,
17ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.
18Вы же выслушайте значение притчи о сеятеле:
19ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его — вот кого означает посеянное при дороге.
20А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его;
21но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется.
22А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно.
23Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать.
В только что прозвучавшем довольно пространном евангельском отрывке были затронуты две темы: во-первых, Спаситель дал ответ на вопрос о том, почему Он излагает Своё учение в притчах; а во-вторых, Господь истолковал ранее произнесённую Им притчу о сеятеле. Обе эти темы чрезвычайно интересны, ведь они касаются нашего понимания евангельских слов Христа.
В ответ на вопрос о притчах Господь сказал, что у такого образа передачи учения есть важная причина: не все способны понять притчи, и сама эта форма отсеивает людей, которые не готовы к восприятию евангельского учения. Любопытно здесь то, что и Христовы апостолы оказались в числе людей, не сумевших понять притчу о сеятеле; однако Господь не говорит о Своих учениках как о людях, сердце которых огрубело. Спаситель без всяких упрёков даёт разъяснение произнесённой Им притчи. Почему так? Почему ничего не понявшие апостолы вдруг оказываются исключены из числа тех, кто «ушами с трудом слышат»?
Пожалуй, ответ здесь может быть только одним: апостолы научились не доверять собственному разуму; они, ничего не поняв, не решили, что Христос говорит какую-то несуразицу; они, несмотря на собственное непонимание, остались со Христом. В конечном итоге же Господь открыл им и значение притчи о сеятеле, и двери в Царство Небесное.
Этот пример апостолов замечателен тем, что его может повторить любой человек: ведь ничто, кроме нашей гордыни, не мешает нам честно признаться самим себе и Богу, что мы многого не понимаем, что мы нуждаемся в наставлении и что без Христовой помощи мы не в состоянии жить так, чтобы обрести спасение.