Сегодня модным является рассуждать о так называемых детских травмах. Довольно зрелые уже мужчины и женщины устремляют свои взоры в прошлое, чтобы там — на просторах детства — разглядеть причины нынешних неудач. Интересно, но тема детства проявляет себя и на страницах Писания. И давайте, перед тем, как продолжить разговор, мы послушаем отрывок из 18-й главы Евангелия от Матфея, что читается сегодня во время богослужения.
Глава 18.
01В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?
02Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них
03и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
04итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;
05и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает;
06а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.
07Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.
08Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный;
09и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную.
10Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного.
11Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.
Все мы родом из детства. Спорить с эти утверждением бессмысленно. Мы приносим с собой во взрослую жизнь книги, которые прочитали в детские годы, фильмы, которые мы посмотрели, радость и боль, оставившие отпечатки на наших сердцах. Это действительно так. В данном смысле детство является одним из наиболее важных периодов человеческой жизни. Когда закладываются основы многих и многих определяющих дальнейшие процессы вещей. Но вещей отнюдь не неизменных. Прошу понять корректно.
Я ни в коем случае не пытаюсь опровергнуть мнение о существовании детских психических или душевных травм, но являюсь принципиальным противником всё происходящее в жизни взрослого человека объяснять исключительно с данных позиций. Это местами бессмысленно и в большинстве случаев в практическом отношении безответственно. Ведь человек, апеллирующий к неприятным событиям из детства, чаще всего просто не хочет отвечать за свои поступки. И стремится свалить всё на тех, кто окружал его в прошлом. Вместо того, чтобы поступить так, как сказано в сегодняшнем евангельском чтении. А оно, прежде всего, призывает нас к ответственности.
Христос обращается к апостолам с проникновенным поучением, целью которого является отрезвить зазнавшихся учеников. Те вновь поддались поздним по времени ветхозаветным мифам о царстве Мессии и принялись делить шкуру неубитого медведя — распределять между собой должности, министерские портфели. Христос, стремясь помочь ученикам преодолеть искушение, указывает на ребенка и говорит, что только по-детски чистые, незлобивые люди войдут в Царство Божие. А те, кто не смогут выпутаться из сетей гордости, тщеславия, сребролюбия, туда войти не смогут. Не потому что Бог жесток, а потому что самим эти людям рядом с Господом будет больно.
Но при чём тут детская травма, спросите вы? Христос, указывая на ребенка, призывает апостолов к ответственности. Говорит об очень важной вещи. Им предстоит стать пастырями Церкви, проповедниками Христова учения. И ни в коем случае апостолы не должны совершать подмену. А именно — под видом Евангелия рассказывать юному поколению христиан байки о земном царстве Мессии. Никого они не должны соблазнять властью и материальными благами, о которых сами наслушались в детстве и были этими вещами очарованы.
Таким образом, Христос говорит как бы следующее: «Я понимаю, что вы ждёте того царства, которого нет и не будет. Но я помогу вам преодолеть искушение, исцелю вас, чтобы и вы впоследствии научили людей правильному пониманию Бога и Его действия в мире». Свое обещание Христос сдержал — послал апостолам благодать Святого Духа, которая их преобразила и освободила от власти ложных стереотипов. И ученики Спасителя уже не нуждались в том, чтобы оправдываться за промахи, ссылаясь на то, что их когда-то не так воспитали.
Вот и мы, как бы ни прошло наше детство, давайте просто отпустим прошлое. И попросим у Бога Его благодати, чтобы она укрепила и освятила нас. Дала нам возможность жить в незлобии и простоте. Наделила нас мужеством простить ошибки наших предков и поблагодарить их за то хорошее, что они могли или стремились сделать. И самое главное — пусть благодать даст нам возможность ошибки предшественников не повторять и самим не наносить нашим детям болезненные травмы.