Дьявол встречается на страницах литературных произведений с известной регулярностью. И где-то он представлен с сатирической стороны (как, например, у Гоголя или у Клайва Льюиса), а где-то очень даже романтично (тут можно вспомнить «Фауста» Гёте, а ещё и Лермонтова с его «Демоном»). Но, на самом деле, дьявол — хитрое и опасное существо. Что становится понятно при обращении к отрывку из 4-й главы Евангелия от Луки, что звучит сегодня во время литургии. Давайте послушаем.
Глава 4.
01Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню.
02Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал.
03И сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом.
04Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим.
05И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени,
06и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее;
07итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твое.
08Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи.
09И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз,
10ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя;
11и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
12Иисус сказал ему в ответ: сказано: не искушай Господа Бога твоего.
13И, окончив всё искушение, диавол отошел от Него до времени.
14И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране.
15Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем.
Вернёмся ненадолго к литературе. Даже у романтически настроенных Лермонтова и Гёте сатана изображён как сложное, противоречивое существо, исполненное преимущественно лукавства. Ложь как инструмент дьявольской деятельности ярко представлена на страницах Священного Писания. Уже в книге Бытия (первой книге Библии) мы видим, как змей-искуситель соблазняет Адама и Еву, обманывая их и обещая победу над якобы жестоким и властолюбивым Богом.
Встречается сатана и на страницах Нового Завета. Мы только что слышали, как злой дух искушал Христа в пустыне. Интересно, что, убеждая Спасителя совершить греховное действие, враг рода человеческого превратно цитировал Писание. Спаситель отвечал искусителю тоже словами Библии. Но причиной победы Христа становится не эрудиция, а смирение — добродетель, которой гордый дьявол страшится более всего. О том прекрасно повествует нам эпизод из жития святого Антония Великого. Дьявол явился Антонию и сказал: «Ты мало ешь, а я совсем не ем; ты мало спишь, а я совсем не сплю. Не этим ты победил меня! А смирением ты победил меня».
Получив от Господа Иисуса решительный отпор, дьявол тем не менее не успокоился и начал искать иные пути, как погубить Богочеловека. Сатана впоследствии искушал Христа через окружающих людей. Даже через апостолов. Лукавство, таким образом, оказывается важнейшей чертой природы дьявола. Не случайно именно такое смысловое значение получает прозвище, которое носит это тёмное существо. В переводе на русский язык «дьявол» — «клеветник». Примерно то же значение имеет и слово «сатана».
Когда-то дьявол и подчинённые ему демоны были прекрасными ангелами. Несмотря на произошедшее падение и искажение, они сохранили природную связь с ангельским миром, к которому когда-то принадлежали. Данное обстоятельство позволяет сделать важный вывод, касающийся как сущности, так и тактики поведения злых духов. В отличие от человека, созданного по образу Божию, ангелы не имеют возможности творить. Светлые духи верно исполняют волю Господа, а злые ей всячески противятся. И по большому счёту, единственное, на что способен дьявол, — портить и искажать добро. Вот почему святые отцы, начиная с блаженного Августина и заканчивая Паисием Святогорцем, называют сатану «обезьяной Бога».
Речь не только и не столько про внешнее уродство. Обезьяна имитирует осмысленные и точные действия человека, но сотворить что-то по-настоящему самостоятельное и совершенное не может. Дьявол пытается соревноваться с Богом в могуществе, строит козни, искушает, но каждый раз предстает неудачником и терпит поражение. Ведь коварные планы сатаны Господь всякий раз оборачивает во благо. Или как говорит Мефистофель у Гёте: «Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо». Таким образом, дьявол раз за разом расписывается в собственной несостоятельности. Он не только терпит поражение, но и фактически доказывает существование и величие Бога! Ведь если в этом мире, находящемся под сильнейшим влиянием тьмы, остаются островки света, то значит Господь существует!
Вот и в прозвучавшем Евангелии сатана хвалится Христу, что все земные правители подчинены ему (дьяволу). А потому дьявол способен передать Спасителю власть над миром, если только Сын Божий Сам станет его, дьявола, слугой. Христос отверг искусительный подарок сатаны. Но из века в век находятся люди, готовые пожертвовать совестью и душой ради обладания призрачным и губительным дьявольским счастьем. Но эта греховная радость эфемерна, а цена за неё необоснованно велика. Потому будем держаться Христа — единственного, Кто может нам дать счастье, а также помочь преодолеть самое изощрённое дьявольское искушение.