Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами священник Стефан Домусчи. В наши дни воцерковление нередко связывают с чтением религиозной литературы. Людям кажется, что они могут прочитать Евангелие, Закон Божий, согласиться с тем, что говорит Христос и готово. Но так ли это на самом деле? Должны ли просто соглашаться со всем, что говорил Спаситель? Прикровенный ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 9-й главы Евангелия от Луки. Давайте его послушаем.
Глава 9.
18В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?
19Они сказали в ответ: за Иоанна Крестителя, а иные за Илию; другие же говорят, что один из древних пророков воскрес.
20Он же спросил их: а вы за кого почитаете Меня? Отвечал Петр: за Христа Божия.
21Но Он строго приказал им никому не говорить о сем,
22сказав, что Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.
Для любого, кто учился в семинарии, не секрет, что студенты, и особенно младших курсов, очень любят спорить на самые разные темы: по богословию, библеистике и другим сферам. Причём характерной чертой этих споров является забрасывание оппонента цитатами. Кто-то однажды сравнил подобный вид спора с игрой в карты: цитата на цитату, и ещё одна, и ещё… Чего при этом обычно не понимают спорящие? Того, что цитата существует в контексте и сама по себе мало, что говорит. Например, один человек может ссылаться на слова Христа о необходимости почитания родителей, в то время как другой вспомнит Его же фразу: «враги человеку домашние его». На первый взгляд процитированные слова Христа друг другу противоположны, однако в рамках церковного предания каждой цитате находится своё объяснение, и они спокойно уживаются в рамках христианского мировоззрения. В сегодняшнем евангельском чтении мы слышим, как Спаситель беседует с учениками наедине. Он спрашивает их, за кого люди Его почитают… И когда дело доходит до их собственного ответа, и они называют его Христом, то есть Мессией, Он запрещает им рассказывать об этом кому бы то ни было. Однажды я столкнулся с человеком, который утверждал, что Спаситель запретил миссию и ссылался он как раз на эти слова. И когда я напомнил собеседнику о том, что тот же Иисус после воскресения посылал учеников на проповедь, тот только замахал руками…
Бывает такое, когда вобьёт себе человек что-нибудь в голову и ничего другого принимать не хочет, находя самые разные аргументы для подтверждения своей точки зрения. Впрочем, для многих читающих Писание слова Христа действительно могут стать камнем преткновения. Мы привыкли к тому, что всё должно складываться в непротиворечивую картину… Но разве тут нет явного противоречия? То Спаситель запрещает рассказывать о себе, то отправляет на проповедь. На самом деле, всё просто. Решение этого противоречия кроется в ответе на вопрос, который апостолы дают Учителю. Кем они Его считают? Мессией? Но кто такой для них Мессия? Это политический лидер… тот, кто сделает их жизнь вольготной и счастливой, победит всех врагов, решит все проблемы… Они чувствуют себя невероятно счастливыми людьми, ведь Он позвал их за собой, выбрал их и готов дать им Свою власть, готов посадить их рядом с Собой в Своём царстве. Однако, сегодня мы понимаем, что Иисус Христос собрал их не для этого. И пока они так понимают Его миссию и свою роль в ней, им стоит молчать, потому что все их рассказы, скорее, навредят людям, чем приведут их к спасению. Неслучайно, в древней Церкви человеку отказывали в крещении, если от христианства он искал выгоды… Если надеялся на получение здоровья, удачи, благоволения властей… Его отправляли готовиться дальше, считая, что пока он ничего не понял в христианстве, ведь учеником Христовым может стать только тот, кто искренне разделяет взгляд Божий на мир.
В Евангелии мы можем встретить разные призывы Спасителя, в том числе и те, которые могут показаться нам противоречивыми. Для того, чтобы понять, какой призыв обращён к нам, наша духовная жизнь должна быть осознанной, нам стоит быть внимательными к своим мыслям и чувствам. Ведь только в этом случае послушание Христу поможет нам принести добрый плод.