Московский Патриархат. Белорусский Экзархат. Религиозная организация «Религиозная община Приход храма святой великомученицы Анастасии Узорешительницы в г.Минске Минской епархии Белорусской Православной Церкви»
Непонимание между родными людьми — это довольно тяжёлое испытание. Особенно, когда это непонимание касается вопросов мировоззрения. Что по этому поводу говорит Священное Писание? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 12-й главы Евангелия от Луки, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 12.
48а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. || И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.
49Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!
50Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!
51Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение;
52ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех:
53отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей.
54Сказал же и народу: когда вы видите облако, поднимающееся с запада, тотчас говорите: дождь будет, и бывает так;
55и когда дует южный ветер, говорите: зной будет, и бывает.
56Лицемеры! лице земли и неба распознавать умеете, как же времени сего не узнаете?
57Зачем же вы и по самим себе не судите, чему быть должно?
58Когда ты идешь с соперником своим к начальству, то на дороге постарайся освободиться от него, чтобы он не привел тебя к судье, а судья не отдал тебя истязателю, а истязатель не вверг тебя в темницу.
59Сказываю тебе: не выйдешь оттуда, пока не отдашь и последней полушки.
Господь сегодня говорит очень странные слова. «Думаете, что Я пришёл дать мир земле? Нет, я пришёл дать разделение». В других Евангелиях это звучит ещё более жёстко: «Не мир пришёл Я принести, но меч» и «враги человеку домашние его». И Христос вполне определённо говорит, что с Его приходом разделительная линия пройдёт не между народами и странами. Она пройдёт между самыми близкими людьми, в наших семьях.
Необычно всё это слышать из уст Спасителя. Ведь во многих других местах Евангелия Он же призывает к миру, любви и жертвенности, постоянно говорит о прощении, о необходимости самоотверженного служения людям, о милости даже к своим врагам, не то, что к родным. Может быть перед нами неправильный перевод текста Священного Писания? Совсем нет. В сознании православных толкователей между призывами Христа к братолюбию и словами о разделении нет никакого противоречия.
Господь говорит о том, что Он пришёл свести на землю огнь. Огонь — это та духовная реальность, которая открылась в сердцах людей благодаря пришествию в мир Спасителя. По сути, это синоним слова Царство Небесное. Я пришёл дать вам Царство — говорит Христос. Но не все откликнутся на этот призыв. А потому следствием этой милости Бога к человеку неизбежно станет непонимание между людьми. Кто-то примет Евангелие, кто-то нет.
В контексте той эпохи это звучало очень актуально. Ведь ответить на призыв Христа означало иногда разорвать все родственные связи. Подчас это было равнозначно социальному самоубийству. Человек становился нерукопожатным. Христиане резко выделялись из среды иудеев и язычников. Но что это значит для нас, людей, которые живут в стране, где Православие является культурообразующим началом? Где крещение в детстве стало чем-то вроде национальной традиции. О каком разделении говорится здесь?
Огонь, который даёт Христос, — это не метафора. Это вполне реальный и ощутимый опыт. Однако прорастает он лишь в сердце такого человека, который старается во всех своих делах жить по закону Евангелия. Тогда та искорка, которая дана ему во время крещения, однажды станет пламенем. Если же человек, даже называя себя христианином, продолжает преследовать свои корыстные, исключительно житейские интересы, огонёк в его душе гаснет. Что произойдёт, если оба эти человека будут жить под одной крышей? Ужиться им будет очень непросто. Ведь у них разные ценности и цели.
Не всегда можно легко и однозначно ответить на вопрос, что делать в такой ситуации. Здесь всё очень индивидуально. Одно можно сказать наверняка. Если мы отозвались на призыв Истины, мы больше не имеем право останавливаться и оборачиваться назад. Какими бы разделениями и потерями это нам ни грозило, наша задача заключается в том, чтобы расширять и углублять в себе опыт того Царства, которое однажды в нашей душе открыл Господь.