Московский Патриархат. Белорусский Экзархат. Религиозная организация «Религиозная община Приход храма святой великомученицы Анастасии Узорешительницы в г.Минске Минской епархии Белорусской Православной Церкви»
Рассудительность — одна из самых важных христианских добродетелей. Без здоровой рассудительности человек может наломать немало дров, а самого себя сделать пленником ошибочных представлений о правоте и справедливости. Об этом нам и говорит отрывок из 16-й и 17-й глав Евангелия от Луки, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 16.
15Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом.
16Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.
17Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет.
18Всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует, и всякий, женящийся на разведенной с мужем, прелюбодействует.
Глава 17.
01Сказал также Иисус ученикам: невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят;
02лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих.
03Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему;
04и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь,- прости ему.
Христос обращается к Своим оппонентам — фарисеям и законникам Израильским, призывая их к покаянию. Не просто к выражению сожаления о совершённых ошибках, но к кардинальному изменению себя, нравственному перерождению. Для этого Своим собеседникам Христос предлагает расстаться с их представлениями о благочестии, то есть фактически отказаться от самих себя. Ведь для иудейских законников личность и образ жизни пребывали в нераздельном единстве.
Спаситель произносит жестокие по форме слова: «вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом». Высказывание Христово звучит как приговор, поскольку обнуляет духовные заслуги законников, их представления об угодности Богу приносимого ими подвига. И получается, что в практическом смысле фарисеи должны были, повторюсь, расстаться с традиционным для позднего иудаизма пониманием благочестия, которое строилось преимущественно на вещах внешних, оставляя часто без внимания явления внутреннего порядка.
Так, например, законники могли самым щепетильным образом следить за правилами пищевого поста, но оставаться гордыми и временами очень жестокими людьми. Как, например, в случае организации заговора против Христа. Обличая оппонентов, Спаситель, тем не менее, не ставит под сомнение значение ветхозаветного закона. Как раз, наоборот, Он подчёркивает, что закон хорош, а Сам Спаситель Его в точности исполняет. Просто не нужно путать Божественный закон с человеческими преданиями. Особенно с теми, причиной возникновения которых были гордость, позёрство, угодничество.
Проявлением такой печальной метаморфозы Христос называет возможность развода. Брак, установленный Богом, нерушим и вечен. Но эти свойства предполагают любовь — взаимную и жертвенную. Когда она иссякает, пропадает, исчезает и сам брак. Что является самой настоящей катастрофой, поскольку происходит попрание Божественного дара единства и любви. Практика же развода в позднем иудаизме представляла собой что-то наподобие индульгенции — формалистского оправдания разрушения брака и смягчения последствий его (брака) исчезновения. Некоторые фарисеи и вовсе оказывали небесплатную помощь богатым иудеям, желавшим развестись.
Данные поступки, как и вообще случаи оправдания лукавства с помощью религиозных традиций, Христос прямо называет соблазном. Он с горечью признаёт, что люди склонны в целом к обману себя и окружающих и что какой-то совершенной праведности в этом мире не добьёшься. Но это не означает возможность делать лукавство и соблазн — нормой жизни. Вовсе нет. Потому Спаситель и предрекает горе тому, кто станет источником и проводником греховного смущения.
В то же время, если человек искренне покается, переосмыслит себя и свою жизнь, пожелает к Богу приблизиться, такого человека нужно простить и поддержать. Потому что люди и их ошибки — это не одно и то же. И Сам Христос показал нам пример такой мудрости, прося прощения у Бога-Отца для Своих распинателей. Не ради верности какому-то сомнительному гуманизму, а ради стремления остановить злобу мира сего на Себе — здесь и сейчас.