Послание к Евреям святого апостола Павла
Евр., 312 зач., V, 11 — VI, 8.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Евр., 312 зач., V, 11 — VI, 8.
Глава 5.
11 О сем надлежало бы нам говорить много; но трудно истолковать, потому что вы сделались неспособны слушать.
12 Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища.
13 Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец;
14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.
Глава 6.
1 Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога,
2 учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном.
3 И это сделаем, если Бог позволит.
4 Ибо невозможно — однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго,
5 и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века,
6 и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему.
7 Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога;
8 а производящая терния и волчцы негодна и близка к проклятию, которого конец — сожжение.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Обращаясь к своим слушателям, апостол Павел говорит о тех трудностях, с которыми он сталкивается, пытаясь разъяснить им истины христианской веры. Одна из таких трудностей заключается в том, что многие из крещеных не способны понять, о чем идет речь. И дело здесь не столько в глубине и сложности евангельского учения, сколько в том, что люди даже не пытаются вникнуть в слова апостола. Они словно впали в интеллектуальную и духовную спячку и не хотят развиваться. Думают, что им достаточно тех знаний и того опыта, которыми они уже обладают. В результате их представление об истинах веры и о духовной жизни полно предрассудков, которые в другом своем послании апостол прямо называет «бабьими баснями». Поэтому апостол нелицеприятно называет евреев-христиан «неспособными слушать», что более точно на русский язык можно было бы перевести как «тугодум», «плохо соображающий». Он сокрушается о том, что они так давно в Церкви и судя по продолжительности срока давно уже должны были бы стать опытными учителями, но по факту своего развития они остаются незрелыми, младенцами, которые вместо того, чтобы есть твердую пищу, всё еще питаются молоком.
Проблема, которую поднимает апостол, встречалась во все времена и остается, к сожалению, актуальной для современной церковной жизни. Всегда найдутся те, кто не видит большого смысла в том, чтобы развиваться интеллектуально и духовно. Это становится причиной появления разного рода предрассудков, которые есть ни что иное, как попытки дать легкие объяснения довольно сложным явлениям. Отсюда нетерпимость к окружающим, самодовольная уверенность в собственной правоте, постоянный поиск врагов, неуступчивость, фанатизм. Отсюда страх самостоятельно принимать решения, бесконечные попытки найти того, кто может дать четкую инструкцию, как же поступать в той или иной ситуации, какой выбор сделать, перекладывание ответственности за собственную жизнь на другого человека. И что печальней всего, нередко подобное инфантильное состояние ума и души оправдывает себя высокими и благородными словами: малодушие называется смирением, человекоугодничество и раболепство — послушанием, пассивность и бездействие — верой в Божественный Промысл, откровенное самодурство — исполнением воли Божией, любоначалие — духовным руководством и т.п. В результате скорби испытывает и сам человек и те, кто его окружает.
Поэтому как апостол, так и вся христианская традиция после него, призывают всех нас ни на мгновение не останавливаться в своем интеллектуальном и духовном развитии. Помнить, что все мы призваны к совершенству, которое есть зрелость по образу той, которая явлена нам в Иисусе Христе.