Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В Священном Писании содержится очень много описаний прямого вмешательства Бога в жизнь человека, такие вмешательства воспринимаются человеческим сознанием как чудеса. Однако в своей повседневной жизни мы, как правило, не встречаемся с чудесами, наш мир в этом смысле понятен и прост, он подчинён естественнонаучным законам. Если же это так, то как можно совместить библейские рассказы и опыт нашей жизни? Да и вообще: как нам стоит относиться к свидетельствам Священного Писания? Давайте послушаем звучащий сегодня во время литургии в православных храмах отрывок из 8-й главы книги Деяний святых апостолов. В этом отрывке речь пойдёт о чудесах, и апостольский рассказ поможет нам с ответом на наши вопросы.
Глава 8.
5 Так Филипп пришел в город Самарийский и проповедовал им Христа.
6 Народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп, слыша и видя, какие он творил чудеса.
7 Ибо нечистые духи из многих, одержимых ими, выходили с великим воплем, а многие расслабленные и хромые исцелялись.
8 И была радость великая в том городе.
9 Находился же в городе некоторый муж, именем Симон, который перед тем волхвовал и изумлял народ Самарийский, выдавая себя за кого-то великого.
10 Ему внимали все, от малого до большого, говоря: сей есть великая сила Божия.
11 А внимали ему потому, что он немалое время изумлял их волхвованиями.
12 Но, когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины.
13 Уверовал и сам Симон и, крестившись, не отходил от Филиппа; и, видя совершающиеся великие силы и знамения, изумлялся.
14 Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна,
15 которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго.
16 Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса.
17 Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго.
Только что услышанный нами отрывок книги Деяний был сосредоточен вокруг проповеди апостола Филиппа в Самарии. Однако акцент здесь сделан не на проповеди как таковой, а на чудесах, которыми она сопровождалась. В частности, сказано, что именно чудеса стали причиной внимания к словам апостола: люди видели, что Филипп изгоняет нечистых духов из одержимых, что он исцеляет паралитиков и хромых, всё это привлекало внимание к сути апостольской проповеди. Люди радовались словам и действиям апостола. Картина практически идиллическая.
Здесь же было сказано и о некоем Симоне: этот человек тоже изумлял людей, но изумлял он их не чудесами Божиими, а волхованиями. Книга Деяний не даёт описания того, что представляли собой волхования Симона, скорее всего, речь идёт о своего рода фокусах — о том, что производит чрезвычайное впечатление, но при этом не имеет никакой практической ценности. В этом отличие действий Божиих от действий волхвов: Бог помогает людям в их невзгодах, действия Бога имеют совершенно очевидную конечную цель — спасение души человека, действия же волхвов могут лишь изумлять, практической пользы в них нет, и уж тем более они не способны привести к познанию Бога.
Интересно же в свидетельстве книги Деяний вот что: эффект, который на людей производили чудеса апостола Филиппа и волхования Симона, был идентичным — люди приходили в воодушевление, ведь люди во все времена жаждут увидеть нечто необычные. Необычными же были и апостол Филипп, и Симон. Однако в конечном итоге проповедь Филиппа оказалась убедительнее волхований Симона, и многие люди уверовали во Христа.
Но давайте вернёмся к сопоставлению чудес Божиих и волхования. Самое важное, что нам позволяет сказать услышанный нами отрывок книги Деяний, можно сформулировать так: и первое, и второе поражает воображение, но первое ведёт к вере во Христа и ко спасению, а второе — нет. Впрочем, Евангелие убедительно доказывает, что даже и те чудеса, которые от Бога, далеко не всех способны привести ко Христу, ярчайший пример здесь — бывший апостол Иуда, и те иудеи, которых чудо воскрешения Спасителем Лазаря лишь ещё сильнее озлобило. Получается, что чудо — это отнюдь не самый надёжный путь ко Христу, более того, за чудо можно принять и то, что им не является, — именно так было с волхованиями Симона — и прийти вовсе не ко Христу, а к кому-то совсем иному. От чего да сохранит нас всех Господь!