Соборное послание святого апостола Иакова
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Есть те места Священного Писания, которые обличают очень многих людей. Одно из таких мест — звучащий сегодня во время литургии в православных храмах отрывок из 2-й главы Соборного послания святого апостола Иакова. В этом отрывке говорится о том, каким образом христианину надлежит относиться к другим людям.
Глава 2.
1 Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица.
2 Ибо, если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдет же и бедный в скудной одежде,
3 и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: тебе хорошо сесть здесь, а бедному скажете: ты стань там, или садись здесь, у ног моих,
4 то не пересуживаете ли вы в себе и не становитесь ли судьями с худыми мыслями?
5 Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?
6 А вы презрели бедного. Не богатые ли притесняют вас, и не они ли влекут вас в суды?
7 Не они ли бесславят доброе имя, которым вы называетесь?
8 Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, хорошо делаете.
9 Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете, и перед законом оказываетесь преступниками.
10 Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем.
11 Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона.
12 Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы.
13 Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом.
Только что прозвучавшие слова апостола Иакова просты и понятны, их нельзя толковать каким-то иным способом, кроме буквального. Впрочем, обиднее всего не это, а то, что слова апостола не теряют своей актуальности, ведь до сих пор мы судим о людях по их внешнему виду, а также по другим внешним признакам, к примеру, по автомобилю, по занимаемой должности, по брендовой одежде или же по стоимости дома. Апостол совершенно прав в своих размышлениях, действительно, мы с радостью предоставляем успешным в мирском смысле людям лучшие места, мы говорим с ним уважительно, первые устремляемся им на встречу, а знакомством с такими людьми гордимся и хвастаем перед менее удачливыми друзьями. Всё это привычно, и так поступают если не все, то абсолютное большинство.
Стоит заметить, что апостол Иаков отнюдь не советует полностью переключить внимание на нищих и убогих, апостол написал иначе: отношение к человеку не должно зависеть от каких бы то ни было внешних факторов, оно должно проистекать из заповеданной Богом любви к ближнему. Если же мы смотрим на людей как-то иначе, то это, по мнению апостола, грех лицеприятия, ну а если мы согрешаем этим грехом, то «становимся виновными во всём», потому как заповедь Божия едина, и нарушивший что-то незначительное нарушил заповеданное Богом, а потому понесёт ответственность.
Тот факт, что написанные почти две тысячи лет назад слова апостола Иакова звучат сегодня чрезвычайно актуально, указывает на какой-то существенный изъян, свойственный абсолютному большинству людей. Наверное, этот изъян можно определить как страх доверия Богу, вместо этого мы склонны доверять понятным и очевидным внешним атрибутам, одними из которых и являются упомянутые апостолом богатство и власть. Очень хочется надеяться, что в конечном итоге мы научимся смотреть на людей не как на некий ресурс, а как на возлюбленных чад Божиих, созданных по Его образу и подобию.