Московский Патриархат. Белорусский Экзархат. Религиозная организация «Религиозная община Приход храма святой великомученицы Анастасии Узорешительницы в г.Минске Минской епархии Белорусской Православной Церкви»
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Послания апостола Павла не могут не заставлять нас задумываться о Церкви Христовой и о нашем в ней месте. Сегодня во время литургии в православных храмах звучит начало 1-й главы Второго послания апостола Павла к Фессалоникийцам. В этом отрывке говорится о Церкви и о том, по каким признакам человек может понять, что он возрастает как христианин.
Глава 1.
1 Павел и Силуан и Тимофей — Фессалоникской церкви в Боге Отце нашем и Господе Иисусе Христе:
2 Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
3 Всегда по справедливости мы должны благодарить Бога за вас, братия, потому что возрастает вера ваша, и умножается любовь каждого друг ко другу между всеми вами,
4 Так что мы сами хвалимся вами в церквах Божиих, терпением вашим и верою во всех гонениях и скорбях, переносимых вами
5 В доказательство того, что будет праведный суд Божий, чтобы вам удостоиться Царствия Божия, для которого и страдаете.
6 Ибо праведно пред Богом — оскорбляющим вас воздать скорбью,
7 А вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его,
8 В пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа,
9 Которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его,
10 Когда Он приидет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших, так как вы поверили нашему свидетельству.
Ни для кого не секрет, что современный человек, как правило, видит Церковь чем-то внешним по отношению к самому себе: есть он, а есть некая внешняя структура, эта структура в ряде случаев может быть полезной, но иногда она может и мешать, впрочем, если есть таковое желание, то можно и вовсе с ней никак не соприкасаться. Такое отношение ставит Церковь на один уровень с каким-нибудь необязательным учреждением, скажем, с магазином фототехники: нет никакой сложности в том, чтобы прожить жизнь и ни разу не побывать в таковом магазине. Более того, абсолютное большинство ныне живущих и когда-либо живших людей никогда не бывали в магазинах, торгующих фотоаппаратами. Так и с Церковью — большинство людей не бывали в храмах, ведь они провели, или же проводят, свою жизнь там, где христианство не является доминирующим вероисповеданием.
Однако апостол Павел с самых первых слов только что прозвучавшего отрывка своего послания предлагает нам смотреть на Церковь совершенно по-другому, апостол ничего не говорит о земной структуре, он упоминает лишь ту часть Церкви, которую мы называем небесной, Павел направляет своё послание не какому-то юридическому лицу, он пишет «Фессалоникской церкви в Боге Отце нашем и Господе Иисусе Христе». Это не просто красивая и возвышенная фигура речи, это одно из апостольских определений Церкви. Однако, чтобы его увидеть, нам стоит обратиться к комментарию на эти слова апостола Павла, написанному святителем Феофаном Затворником: «Сказать: «Церкви в Боге Отце нашем и Господе Иисусе Христе» есть то же, что сказать: истинно христианской Церкви. Ибо это значит то же, что сказать: Церкви, состоявшейся и продолжающей быть по благодати Бога Отца и Господа Иисуса Христа, то есть Церкви, которую усыновил Себе Бог, Отец верующих. Иными словами, Церковью можно назвать лишь то собрание верующих, которое хранит в себе благодать Бога-Отца и Господа Иисуса Христа, земная же структура Павлом упомянута лишь по необходимости, она нужна, но ею Церковь не ограничивается и не определяется.
Здесь не может не возникнуть вполне закономерный вопрос: а как определить, есть ли в том или ином сообществе называющих себя верующими людей благодать Божия? Ответ нам даёт продолжение услышанного нами сегодня отрывка, в котором, во-первых, сказано о возрастании веры и об умножении любви «каждого друг ко другу между всеми вами», а во-вторых, упомянуто терпение «во всех гонениях и скорбях». Из слов апостола Павла мы можем сделать вывод, что Церковь есть Церковь в полном смысле этого слова лишь тогда, когда её чада возрастают в вере, что, в свою очередь, приводит к любви, любовь же дарует стойкость в неизбежно выпадающих на долю верующих испытаниях и скорбях. Конечно, всё это не приходит само по себе лишь в силу формальной принадлежности к Церкви, благодать, как и Царство Небесное, «силою берётся, и употребляющие усилие восхищают её» (см. Мф. 11:12).