Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла
Комментирует священник Антоний Борисов
Европейский континент в первом веке по Рождестве Христовом представлял собой регион, мало похожий на современную Европу. В ту далёкую эпоху наибольшим значением и влиянием обладали южные приморские города. Например, Коринф, христианской общине которого апостол Павел в своё время направил целых два обширных послания. Отрывок из 9-й главы второго послания к Коринфянам читается сегодня во время утреннего богослужения. Давайте послушаем.
Глава 9.
6 При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет.
7 Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.
8 Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело,
9 как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век.
10 Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей,
11 так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу.
Город Коринф, расположившись на перешейке между Эгейским и Ионическим морями, контролировал всю морскую и сухопутную торговлю региона. Многие жители Коринфа довольно быстро приобрели себе финансовое состояние, используя выгодное географическое положение этого античного полиса. Как известно, большие деньги могут привести человека к большим порокам. Коринфяне не стали здесь исключением, так как активно и увлечённо тратили заработанное на различные греховные увеселения.
Впрочем, всё изменилось в середине первого века, когда в Коринфе фактически вынужденно оказался апостол Павел. Апостол, планировавший остаться в порочном (как он оправданно полагал) городе на одну ночь, в итоге остался здесь по велению Духа Божия на полтора года и ежедневно проповедовал коринфянам учение Христа. Удивительно, но именно в Коринфе Павла, как нигде, с радостью слушали и евреи, и язычники. Покинув Коринф, апостол оставил после себя большую общину христиан. Павел очень надеялся, что его труды в Коринфе не пропадут даром, а потому заботился о местной церкви и написал коринфским христианам два послания. Отрывок из второго послания апостола Павла к Коринфянам мы только что слышали.
Второе послание к Коринфянам было написано апостолом Павлом в непростых обстоятельствах, когда ему вынужденно пришлось покинуть другой город — Эфес (из-за бунта, который устроили против него язычники). Павел из Эфеса отправился на север Греции в регион под названием Македония. Древняя Македония, по которой путешествовал апостол, до сих пор входит в состав Греции и известна также как родина Александра Македонского. Македонцы, узнав о дальнейших дорожных планах Павла, собрали для него денежные пожертвования для христиан Иерусалима, которые находились в бедственной ситуации из-за гонений иудеев.
Македонцы, которые сами богатыми людьми не были, тем не менее, проявили удивительную щедрость, о которой упоминает Павел в послании к Коринфянам. Делает он это умышленно — христиане Коринфа, безусловно, имели много достоинств, но печально славились своей скупостью. Будучи торговцами, коринфяне привыкли быть прижимистыми в плане денег и не спешили со своими финансами расставаться. Во всяком случае, когда речь не шла о тратах на себя любимых. А потому коринфяне не слишком стремились помогать бедствовавшим христианам Иерусалима.
Апостол Павел призывает христиан Коринфа уподобиться примеру их братьев по вере из Македонии, которые за свою щедрость получили от Бога и материальное благополучие, и духовные дары. Призыв святого апостола был услышан — пристыженным коринфянам, в итоге, удалось побороть своё греховное отношение к деньгам и стать щедрыми благотворителями для бедных христианских общин.
Прозвучавший отрывок из второго послания апостола Павла к Коринфянам, конечно же, имеет значение и для наших дней. Время идёт, но по-прежнему существуют люди, которым по разным причинам нужна помощь, финансовая в том числе. Потому призыв апостола Павла помогать нуждающимся адресован также и современным православным христианам, которые не должны замыкаться на собственном благополучии, но помнить о тех, кому они чем-то могут помочь. Ведь в ряде случаев цена помощи иногда измеряется стоимостью какой-нибудь чашки кофе в небольшом кафе. И то, что для зажиточного человека является пустяковой тратой, для бедного может стать суммой для дневного пропитания.