АПОСТОЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ С ТОЛКОВАНИЕМ НА 02.12.2021

Первое послание к Фессалоникийцам святого Апостола Павла
1 Сол., 271 зач., V, 1-8.
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

1 Сол., 271 зач., V, 1-8.

Глава 5.

1 О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия,

2 ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью.

3 Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут.

4 Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать.

5 Ибо все вы — сыны света и сыны дня: мы — не сыны ночи, ни тьмы.

6 Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться.

7 Ибо спящие спят ночью, и упивающиеся упиваются ночью.

8 Мы же, будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

В первые века по Рождестве Христовом были очень сильны так называемые эсхатологические ожидания, христиане полагали, что Второе Пришествие Христово случится буквально со дня на день. Само по себе это ожидание давало мощнейший стимул для должной христианской жизни, в нем самом ясно видна воля Божия: ведь если бы первые ученики Христа не были уверены в скором Втором Пришествии, то вряд ли они смогли бы прожить свою жизнь в ее полном подчинении Благой вести. А если бы они жили как-то иначе, скажем, так, как живем мы, то и весть о Христе Воскресшем не смогла бы получить столь широкого распространения. Но несмотря на снижение интенсивности ожидания Второго Пришествия, оно будет, и будет именно так, как о том повествует Священное Писание Нового Завета, так, как написал в этом отрывке апостол Павел: оно произойдет внезапно, а потому к нему надо быть готовым ежесекундно. Апостол пишет, в чем должна состоять готовность к встрече со Христом: «Ибо все вы — сыны света и сыны дня: мы — не сыны ночи, ни тьмы». Павел использует противопоставление дня и ночи, света и тьмы. День Господень — Второе Пришествие — это явление света, оно не может причинить вреда тому, кто уже пребывает во свете Христовом, то есть тем, кто уклоняется от какого бы то ни было греха. А для того, чтобы иметь силы и возможность находиться во свете, апостол призывает «трезвиться, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения». Иными словами, нас должна поддерживать на этом пути надежда на Христово Царство, любовь к Богу, вера в Него и абсолютное Ему доверие.

Слова апостола кажутся вполне понятными и самоочевидными, но история нашей Церкви показывает, что понятны они далеко не всегда и не всем. На Юбилейном Архиерейском соборе 2000-го года состоялось прославление в лике святых множества новомучеников и исповедников Русской Церкви, пострадавших за веру в XX-м веке. Среди них был и епископ Лаврентий (Князев). Его расстреляли в 1918-м году, причиной вынесения ему смертельного приговора стало произнесение им в публичной речи слов апостола Павла о необходимости каждому христианину облечься во всеоружие Божие, эти слова являются продолжением тех апостольских слов, которые мы сегодня услышали, а в контексте речи священномученика Лаврентия они звучали так: «Все, все откликнетесь на зов Церкви. „Ночь убо прейде, а день приближися“. Посему „облечемся во вся оружия Божия“, чтобы смело, безбоязненно выйти на дело строительства Церкви». Для христиан очевидно, что речь здесь идет исключительно о духовной борьбе, но слова епископа Лаврентия были расценены как призыв к вооруженному восстанию, что и повлекло за собой расстрел.

История священномученика Лаврентия — лишь один из множества примеров непонимания и спекуляции на словах апостола Павла, это пример замечателен своей крайностью и ужасен своим трагизмом. История Церкви показывает, что размышления о Втором Христовом Пришествии очень часто бывают понимаемы неправильно, то есть как призыв к каким-то внешним действиям, тогда как они подразумевают не внешнее, а внутреннее делание по устроению своей души с тем, чтобы уже здесь и сейчас начать жить в свете лица Божия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *