АПОСТОЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ С ТОЛКОВАНИЕМ НА 03.08.2024

Послание к Римлянам святого апостола Павла

, рубрика:

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Как православному верующему следует относиться к неверующим или же даже агрессивно настроенным по отношению к Церкви и вере в Бога людям? Ответ на этот вопрос можно найти в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.

Глава 9.

Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом, 

что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: 

я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, 

то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; 

их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.

Мы редко задумываемся о том, насколько исключительными были отношения между Богом и израильским народом. Апостол Павел перечисляет сегодня ряд особенностей иудеев, которые резко выделяли их из среды других людей.

Они были детьми Божиими. Эта мысль прослеживается на протяжении всего Священного Писания. Израиль называется первенцем Творца. Его наследником и представителем в семье человеческих наций. Причём, согласно библейской истории, Бог не столько даже избрал евреев из среды других народов, сколько в буквальном смысле создал их. Родоначальник Израиля Авраам и его жена Сарра были в том возрасте, в котором уже не рожают детей. Кроме того, Сарра была бесплодна. А потому возникновение еврейской нации — дело особой заботы Бога.

У Израиля, по словам апостола Павла, была слава. Выражение «слава Божия» не раз упоминается в Библии. Так, часто о нём говорится в книге Исход. Моисей выводит евреев из Египта, и во время этого путешествия Господь неоднократно является своему народу под видом света. Христианские толкователи, рассуждая об этом явлении, утверждают, что речь идёт о сиянии Божественной благодати. Явление сродни тому, которое видели апостолы на горе Фавор во время преображения Христа. И после Исхода подобное сияние наполняло Иерусалимский храм.

Израиль имел завет и закон. Согласно христианским толкователям Священного Писания, Бог заключал с людьми завет, то есть союз, договор, не один раз. Первый Завет был с Адамом в раю, далее с Ноем, после него с Авраамом, завет был заключен с Моисеем и всем Израилем на горе Синай. Наконец, Новый Завет был заключён Иисусом Христом со всем человечеством. Всякий раз завет означал особо близкие отношения с Творцом. Каждый завет имел закон. То есть дорожную карту, по которой человеку было необходимо двигаться в своей повседневной жизни, чтобы оставаться в рамках этого союза и поддерживать отношения с Богом.

Израиль имел богослужение, то есть разработанный ритуал, а также устав религиозной жизни. Были у евреев свои праздники, посты, молитвословия, был у них и аналог христианских таинств — разнообразные виды жертвоприношений. Помимо этого, по словам Павла, были у иудеев обетования, то есть Господь приоткрыл им Свой замысел о них. А также были у них отцы, то есть духовные учИтели и пророки, которые вели их по пути ко спасению. И, конечно, самое главное, именно из их среды произошёл Христос. Господь был евреем по Своему человечеству.

Рассуждая обо всём этом, апостол Павел говорит: «печаль и непрестанное мучение сердцу моему». Сколько всего имели его соотечественники и это им не помогло. Но в ещё большей степени апостол печалится не о своих братьях по плоти. Ведь послание адресовано нам, христианам. А потому в его словах чувствуются нотки предостережения. Он как бы говорит нам: не обольщайтесь теми дарами, которыми обладает Церковь. Всё это в том или ином виде имел уже древний Израиль. И это не уберегло его от падения. Не думайте, что вы чем-то лучше своих старших братьев и первенцев Бога. Не кичитесь тем, что называетесь именем Христа. Не превозноситесь над окружающими. А лучше сосредоточьтесь на исполнении Его евангельских заповедей. Покрывайте людей милостью и любовью. Лишь это сохранит всех нас от падения и сделает наследниками Небесного Царства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *