АПОСТОЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ С ТОЛКОВАНИЕМ НА 03.12.2021

Первое послание к Фессалоникийцам святого Апостола Павла
1 Сол., 272 зач., V, 9-13, 24-28.
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

1 Сол., 272 зач., V, 9-13, 24-28.

Глава 5.

9 потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа,

10 умершего за нас, чтобы мы, бодрствуем ли, или спим, жили вместе с Ним.

11 Посему увещавайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете.

12 Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас,

13 и почитать их преимущественно с любовью за дело их; будьте в мире между собою.

24 Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие.

25 Братия! молитесь о нас.

26 Приветствуйте всех братьев лобзанием святым.

27 Заклинаю вас Господом прочитать сие послание всем святым братиям.

28 Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами. Аминь.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

В финале Первого послания к Фессалоникийцам апостол Павел, как и всегда, переходит к последним кратким и емким наставлениям. Для посланий апостола Павла характерно то, что он, вне зависимости от содержания самого послания, в конце всегда ободряет своих адресатов. Так и здесь: апостол пишет, что «Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа». Конечно, речь не идет о предопределении в том смысле, что Бог уже определил вечную участь человека и никакие наши действия не в силах изменить это решение. Здесь речь о совершенно ином, о том, что Бог всем желает блага, и что Он сделал всё для того, чтобы каждый человек смог получить уготованное ему Богом блаженство.

Само по себе осознание этого факта способно укрепить адресатов апостола в следовании Христу, ведь предвкушение радостной встречи с Богом не может не радовать, оно способно скрасить любые невзгоды и, что самое важное, оно меняет отношение и к тем грехам, которые неизбежно совершает каждый человек. Осознание того, что «Бог определил нас не на гнев» дает силы вставать после греховных падений и двигаться дальше. Важно лишь то, чтобы мы, как написал апостол, «жили вместе» со Христом, так, как жили ближайшие ученики Спасителя, которые провели с ним все годы Его земного служения.

Из Евангелия мы знаем, что они далеко не всегда оказывались на высоте собственного великого призвания, у них бывали моменты глубокого непонимания Учителя, были сомнения, они проявляли слабость, но несмотря ни на что они оставались со Христом, они, как это выразил апостол Павел в Евангелии от Иоанна, осознавали, что им не к кому больше идти: «Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти? Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого» (Ин. 6:67–68). Поэтому абсолютно все свои сомнения и немощи апостолы приносили ко Христу, они во всём Ему доверяли, так, как доверяют родителям маленькие дети.

Именно такого отношения к Себе и ждет Христос. Ему известны все наши «неровности», все сомнения, все грехи, от Него невозможно что-либо скрыть, напротив, необходимо быть перед Ним абсолютно открытым, потому что Он не пришел для того, чтобы кого-либо судить или наказывать, Он пришел, чтобы исцелить и спасти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *