АПОСТОЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ С ТОЛКОВАНИЕМ НА 04.12.2021

Послание к Евреям святого апостола Павла
Евр., 320 зач., IX, 1-7.
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Евр., 320 зач., IX, 1-7.

Глава 9.

1 И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное:

2 ибо устроена была скиния первая, в которой был светильник, и трапеза, и предложение хлебов, и которая называется Святое.

3 За второю же завесою была скиния, называемая Святое Святых,

4 имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета,

5 а над ним херувимы славы, осеняющие очистилище; о чем не нужно теперь говорить подробно.

6 При таком устройстве, в первую скинию всегда входят священники совершать Богослужение;

7 а во вторую — однажды в год один только первосвященник, не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Несмотря на то, что апостол Павел в своих посланиях неоднократно упоминал временное значение «первого», то есть Ветхого, Завета, он не отметал его значения. В этом отрывке речь идет, как кажется, о том, что не имеет какого-либо смысла в новозаветную эпоху — об устройстве ветхозаветного храма. Но так кажется только на первый взгляд, если же посмотреть на это описание подробнее, то можно увидеть немало интересного, того, что имеет непосредственное отношение ко времени Нового Завета. Устройство ветхозаветного храма предвосхищало собой то, что произойдет после Пришествия Христова, существуют замечательные описания параллелей между тем, как был устроен храм, и тем, что произошло после Боговоплощения.

Позволю себе процитировать одного из почитаемых Церковью авторов. Он написал так: «Золотой сосуд в ковчеге, содержащий манну, есть святое во Христе, вмещающее в себя всю полноту Божественности. Жезл Аронов расцветший есть непобедимое могущество священства Его, о котором говорит пророк: жезл правоты — жезл царства Твоего (Пс. 44:7). Ибо тот, кто определенное время выглядел мертвым, срезанным, — впоследствии, как уже обнаружилось, осветился на заре невечерними лучами воскресения и живый вновь зацвел, и прояснил Свое грядущее бытие навсегда неуязвимое и неувядаемое. Ибо восстающий из мертвых Христос более не умирает, смерть над ним более не властна. Скрижали завета в ковчеге всё во Христе: и знание сокровенного Отца, и силу судных решений, — обозначают». Это — лишь небольшая часть предложенного Бедой Достопочтенным толкования, но она вполне достаточна для того, чтобы увидеть смысл ветхозаветных установлений: они через видимые земные образы указывают на невидимое и небесное, на то, что явилось в эпоху Нового Завета.

А самый важный образ в этой чреде — образ самой скинии.

С первых дней бытия Христовой Церкви существует убеждение, что ветхозаветная скиния предизображала, или прообразовала собою Божию Матерь, Которая была чистым вместилищем и святой обителью Сына Божия. Будучи человеком, она вместила Воплощенного Бога, благодаря чему ветхозаветный храм утратил свое особое сакральное значение и стал лишь символом грядущего. А вместе с этим произошло изменение отношения и к храму как таковому: если в Ветхом Завете главной святыней была скиния, то после Пришествия Христова святыней стал человек, потому что, как о том написал апостол Павел во Втором Послании к Коринфянам, мы — христиане — являемся храмами Бога живого (ср. 2 Кор. 6:16).

Это великая честь и невероятная ответственность. Хочется надеяться, что каждый из нас молитвами Пречистой и Преблагословенной Владычицы Богородицы сможет всегда быть на высоте собственного христианского призвания!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *