Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Иногда человек может настолько увлечься возвышенными идеями, что перестанет замечать происходящее вокруг него греховное нечестие. И речь сейчас не идёт о тех подвижниках, для которых, по слову апостола Павла, всё чисто, речь о том состоянии, при котором возвышенные устремления — не больше, чем дурманящая сознание фантазия, не имеющая своим основанием чистую совесть. Именно с такими фантазёрами вынужден был иметь дело апостол Павел в Коринфе, о них он написал в 4-й и 5-й главах своего Первого послания к Коринфянам, отрывок из которого звучит сегодня во время литургии в православных храмах.
Глава 4.
17 Для сего я послал к вам Тимофея, моего возлюбленного и верного в Господе сына, который напомнит вам о путях моих во Христе, как я учу везде во всякой церкви.
18 Как я не иду к вам, то некоторые у вас возгордились;
19 но я скоро приду к вам, если угодно будет Господу, и испытаю не слова возгордившихся, а силу,
20 ибо Царство Божие не в слове, а в силе.
21 Чего вы хотите? с жезлом прийти к вам, или с любовью и духом кротости?
Глава 5.
1 Есть верный слух, что у вас появилось блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто вместо жены имеет жену отца своего.
2 И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело.
3 А я, отсутствуя телом, но присутствуя у вас духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело,
4 в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа,
5 предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа.
К счастью, человек, который внимательно относится к собственной совести, не может утратить способности неприятно изумляться всякий раз, когда ему доводится слышать о грехе, тем более грехе тяжёлом. Именно по этой причине грехи предшествующих поколений для заботящегося о чистоте своего сердца человека отнюдь не отменяют того ужаса, который переживает такой человек тогда, когда он сталкивается в своей жизни с чем-то подобным. Пожалуй, мало кого не поразит история про сожительство молодого человека с его мачехой, хотя в этом грехе нет ничего нового, о таком сожительстве мы можем прочитать и в Новом Завете, в частности, в том самом отрывке Первого послания к коринфянам, который только что прозвучал.
Интересно, что самого апостола Павла изумлял не столько этот грех, а то, что коринфская христианская община никак не отреагировала на вопиющее беззаконие в её среде. Апостол в качестве причины такой поразительной нечувствительности видел гордыню, и в ней он обличал своих адресатов. Но какая может быть связь между гордыней и наплевательским отношением к греху? Для ответа на этот вопрос нам стоит вспомнить слова преподобного Иоанна Лествичника: «От гордости происходит забвение согрешений; а память о них есть ходатай смиренномудрия». Гордый попросту не видит греха, он ослеплён, а когда гордостью поражён не какой-то один человек, а целое сообщество, то оно становится слепым к грехам своих членов. Более того, такое сообщество может и оправдывать грехи, ведь по причине гордости ему крайне непросто признать, что в их среде есть те, кто низко пал.
Апостол Павел призывал христиан Коринфа очнуться от горделивого забытья и исторгнуть из своей среды тяжело согрешившего человека, при этом свою мысль апостол выразил в довольно странных словах: «Сделавшего такое дело […] предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасён в день Господа нашего Иисуса Христа» (1Кор. 5:5). У преподобного Ефрема Сирина есть комментарий на эти апостольские слова, и его стоит процитировать: «Чтобы был отлучён от них и да предастся во власть дел своих, дабы прочие спаслись от погибели его. А если обратится он и совершит покаяние, то пусть опять примут его. Иначе, (т.е. если не покается), по отлучении его, да увещаваются другие, чтобы не подражали ему». Логика здесь такая: грех — особенно грех тяжёлый — ведёт человека к погибели, причём не какой-то сокровенной и невидимой посторонними, нет, к погибели, которую невозможно не заметить, хотя, конечно, проявлять себя она может очень по-разному, следовательно, сама жизнь тяжело согрешившего человека — лучшее свидетельство того, что от греха необходимо всеми силами воздерживаться. Апостол Павел предложил коринфянам, во-первых, увидеть и признать грех одного из членов их общины, а во-вторых, дистанцироваться от этого человека, изгнать его из своего собрания до момента принесения им покаяния, если же покаяния не будет, то гибель согрешившего должна стать назиданием для всех христиан.