АПОСТОЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ С ТОЛКОВАНИЕМ НА 07.12.2021

Второе послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла
2 Сол., 274 зач., I, 10 — II, 2.
Комментирует священник Стефан Домусчи.

2 Сол., 274 зач., I, 10 — II, 2.

Глава 1.

10 когда Он приидет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших, так как вы поверили нашему свидетельству.

11 Для сего и молимся всегда за вас, чтобы Бог наш соделал вас достойными звания и совершил всякое благоволение благости и дело веры в силе,

12 да прославится имя Господа нашего Иисуса Христа в вас, и вы в Нем, по благодати Бога нашего и Господа Иисуса Христа.

Глава 2.

1 Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему,

2 не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Сегодняшнее чтение, пожалуй, одна из самых ярких иллюстраций того, что принято называть христианским эсхатологизмом. Термин может показаться сложным, но за ним кроется довольно простая идея: христиане жили ожиданием пришествия Христа. Причем, в отличие от большинства из нас, они не просто верили в пришествие в отдаленном будущем, но ждали пришествия во время своей земной жизни. И, конечно, это накладывало отпечаток на весь их быт, на работу и отношения с самыми разными людьми. При этом сама мысль о том, что Христос вознёсся и сказал ожидать Своего пришествия может показаться странной. Для чего было уходить, если собираешься возвращаться? Более того, внимательный читатель Библии может спросить: «Разве первый раз Бог оставляет человека»? Уже в первых главах книги Бытия можно увидеть, что Бог постоянно дает место человеческой свободе… Он приглашает, а не навязывается. Адаму и Еве всё сказано, и наступает момент, когда Ева делает свой выбор. Она ошибается, но делает это свободно, и ценность этой свободы для Бога важнее последствий. Почему? Потому что Он знает, что спасет праматерь от греха, знает, что спустится за ней в саму преисподнюю… Но только в свободных отношениях может родиться та любовь, которую Он ценит и ради которой Он создавал людей. Он обращается к Ною… Аврааму… Моисею и через него ко всему Израильскому народу. Наконец, во Христе Бог приходит в мир. Он обращается к людям, умирает на кресте, воскресает и возносится… Он оставляет апостолов для того, чтобы они получили возможность действовать. При этом, поручая апостолам дело проповеди, Спаситель говорит им, что пребудет с ними во все дни до скончания веков… Если мы спросим, как Христос пребывает с учениками, если Он вознесся, мы услышим разные ответы. Кто-нибудь скажет, что Он пребывает с нами в Евхаристии, так как мы приобщаемся Его Телу и Крови. Кто-нибудь скажет о духовном присутствии Христа в собрании христиан, которые собраны во Имя Его, как Сам Он и обещал. И все эти ответы, конечно, будут правильными. Однако, возможен еще один: Он присутствует в самих верующих, когда они действуют так же, как Он, почему и называются не просто членами Церкви, но членами тела Христова. Именно поэтому апостол и говорит, что Господь придет «прославиться во святых Своих» и «явиться дивным во всех верующих в Него». Возносясь, Спаситель оставляет на земле не просто группу людей, которые верят в Него. Он оставляет тех, кто таинственно, но вполне реально связан с Ним, через кого Он Сам присутствует в мире. И это очень важно именно с практической стороны.

Мы привыкли ощущать себя верующими, а Христа Спасителем и Господом, но в сегодняшнем чтении апостол говорит о том, что наши отношения глубже. Апостол молится не только о том, чтобы Имя Христово прославилось в учениках, но чтобы они прославились во Христе. Говоря о втором пришествии, люди часто занимаются совершенно бесполезным делом: гадают и высчитывают его точную дату. Апостол же, напротив, призывает нас не бояться, ведь Христос всегда с нами, если мы сами стремимся живем так же, как Он в своей земной жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *