АПОСТОЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ С ТОЛКОВАНИЕМ НА 08.12.2021

Второе послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла
2 Сол., 275 зач., II, 1-12.
Комментирует священник Стефан Домусчи.

2 Сол., 275 зач., II, 1-12.

Глава 2.

1 Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему,

2 не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов.

3 Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели,

4 противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога.

5 Не помните ли, что я, еще находясь у вас, говорил вам это?

6 И ныне вы знаете, что не допускает открыться ему в свое время.

7 Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь.

8 И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего

9 того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными,

10 и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.

11 И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи,

12 да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Сегодняшнее чтение начинается с хвалы, которую апостол воздает Богу. Хотя он сам по праву может называться основателем Фессалоникийской общины, он говорит, что именно Бог возлюбил и избрал их через благовествование проповедников. Может показаться, что, по мысли апостола, от людей ничего не зависит… А раз не зависит — нет в наших отношениях с Богом ни свободы, ни ответственности. Если Бог избрал одних — значит не избрал других, а это несправедливо и снимает с человека всякую ответственность. Но присмотримся к тексту внимательнее.

Апостол действительно говорит о том, что Бог возлюбил его учеников и от начала избрал их к спасению. Однако освящение учеников Духом, которое происходит по воле Бога, соседствует с верой, которая происходит от людей. Господь избирает тех, кто откликнулся на призыв благовестников. В этом призвании и избрании нет ничего необычного, мы постоянно сталкиваемся с ним в жизни.

Представим себе, что учитель собирается выбрать среди учеников несколько человек, которых отправит на олимпиаду. На что в своем выборе он будет опираться? Очевидно, на интересы самих учеников. Он выберет сам, но не того, кого захочет, а того, кто хорошо разбирается в предмете. Можно ли сказать, что учитель выбирает самостоятельно? Конечно. Произвольно? Да, его никто не заставляет выбирать тех, а не других. Но при этом он выбирает учеников, которые любят его предмет. Любит не ради олимпиады, а просто по внутреннему расположению. Почему ученик мог полюбить предмет? Вполне возможно, потому что учебник написан интересно и талантливо. Итак, у нас есть избирающий, есть тот, кто помог сделать выбор тем, что заинтересовал, и есть тот, кто любит знание и готов прилагать усилия, для того чтобы узнать еще больше. Все трое свободны, и никто никого не заставляет… Может ли учитель выбрать того, кто не знает и не любит его предмет? Может, но это будет насилием и ничем хорошим не закончится. Когда апостол пишет Фесалоникийцам, что они избраны Богом, он имеет в виду нечто подобное.

Еще больше ответственность учеников подчеркивается призывом апостола держаться предания, как словесного, так и письменного.

Что может подумать современный человек, услышав слово «предание»? Например, кто-нибудь, рассказывая о своих предках, может употребить фразу «по семейному преданию», которая будет обозначать устный рассказ, для которого нет никаких подтверждений. В таком случае «предание» может быть просто чем-то интересным, но не тем, на что можно опереться, чем можно жить… Но для апостола — это очевидно не так. «Стоять в предании», то есть находиться в его контексте, и «держать» его, то есть стараться сохранить, можно только в том случае, если оно воспринимается как нечто жизненно необходимое. И для апостола это именно так. Предание — это не только записанные тексты, но живая вера и опыт богообщения, которые он получил от Христа и передал своим ученикам. Неслучайно, учителями веры в христианстве оказываются не просто кабинетные ученые, но святые, имеющие не только знание веры, но и опыт жизни во Христе.

Добавить комментарий