АПОСТОЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ С ТОЛКОВАНИЕМ НА 13.12.2021

Первое послание к Тимофею святого апостола Павла
1 Тим., 278 зач., I, 1-7.
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

1 Тим., 278 зач., I, 1-7.

Глава 1.

1 Павел, Апостол Иисуса Христа по повелению Бога, Спасителя нашего, и Господа Иисуса Христа, надежды нашей,

2 Тимофею, истинному сыну в вере: благодать, милость, мир от Бога, Отца нашего, и Христа Иисуса, Господа нашего.

3 Отходя в Македонию, я просил тебя пребыть в Ефесе и увещевать некоторых, чтобы они не учили иному

4 и не занимались баснями и родословиями бесконечными, которые производят больше споры, нежели Божие назидание в вере.

5 Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры,

6 от чего отступив, некоторые уклонились в пустословие,

7 желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Из надписания этого апостольского послания ясно, что оно было адресовано не одной из первохристианских общин, а конкретному человеку — Тимофею. О Тимофее известно, что он был одним из ближайших сотрудников апостола Павла, о котором сам Павел был очень высокого мнения. А еще мы знаем, что Тимофей был греком по отцу и евреем по матери. Прежде, чем призвать его к апостольскому служению, Павел совершил над Тимофеем обряд обрезания, книга Деяний святых апостолов указывает и причину столь нехарактерного для Павла действия: «Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был Еллин» (Деян. 16:3).

У любого апостольского послания есть повод, который послужил его написанию. В случае с посланием к Тимофею, повод состоял в необходимости предостережения против учений, который были распространены в те годы в Малой Азии, их создателями и проповедниками были три человека: Именей, Александр и Филит. Об учении этих людей известно совсем немного: оно было основано на толковании Пятикнижия Моисея, предписывало половое воздержание и пищевые ограничения. Возможно, что эти же люди учили, что воскресение мёртвых уже произошло. Конечно, у них были свои аргументы, а то, что они проповедовали, вряд ли можно свести лишь к трем перечисленным пунктам. Как бы то ни было, учение этих людей было Церковью побеждено, оно не получило своего развития во многом благодаря трудам апостолов и написанному Павлом посланию.

Сразу же после традиционного приветствия и благословения, апостол Павел переходит к сути своего послания, и напоминает о своей просьбе, обращенной к Тимофею: «увещевать некоторых, чтобы они не учили иному и не занимались баснями и родословиями бесконечными». Но этого явно недостаточно для достижения Тимофеем нужного результата, а потому апостол Павел сообщает своим адресатам о цели: «Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры». Этими словами Павел обозначил не только цель увещевания тех, кто пошел за лжеучителями, но и цель любой христианской проповеди, которая сводится к проповеди любви, но, конечно, любви не абстрактной, а любви к Богу. Здесь же апостол упомянул и три условия, при которых возможна такая любовь: чистое сердце, добрая совесть и нелицемерная вера. Это то, к чему каждый христианин должен стремиться, и то, что всеми силами нужно в себе беречь. О том, что в наибольшей степени вредит упомянутым апостолом Павлом добродетелям, в свое время замечательно написал святитель Игнатий Брянчанинов «Чистота сердца нарушается принятием греховных помыслов, в особенности блудных; непорочность совести — произвольными грехами; вера ослабляется упованием на свой разум, неискренностию и самолюбием». Соответственно, противоположные перечисленным святителем Игнатием действия способны помочь человеку достигнуть тех состояний, к которым призывает апостол Павел: чистоты сердечной, доброй совести и веры нелицемерной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *