АПОСТОЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ С ТОЛКОВАНИЕМ НА 14.12.2021

Первое послание к Тимофею святого апостола Павла
1 Тим., 279 зач., I, 8-14.
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

1 Тим., 279 зач., I, 8-14.

Глава 1.

8 А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его,

9 зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц,

10 для блудников, мужеложников, человекохищников, (клеветников, скотоложников,) лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению,

11 по славному благовестию блаженного Бога, которое мне вверено.

12 Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение,

13 меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии;

14 благодать же Господа нашего (Иисуса Христа) открылась во мне обильно с верою и любовью во Христе Иисусе.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Этот отрывок продолжает начатую апостолом Павлом ранее в Первом послании к Тимофею заочную полемику с лжеучителями, которые строили свои умозаключения на превратно понятом Пятикнижия Моисея. У нас нет точных данных, относительно того, чему именно учили эти люди, но из слов апостола можно сделать вывод, что они делали какой-то особый акцент на законе Моисея, попутно извращая его понимание. Поэтому Павлу приходится писать о сути этого закона, о том, почему и для кого он был нужен. Апостол в своих размышлениях разделяет всё человечество на две группы: на праведников и на беззаконных. Закон, по его мнению, нужен лишь вторым, но никак не первым, праведники не нуждаются в законе Моисея, ведь они следуют тому закону, который вложен в каждого человека Богом, а внешний закон — для тех, кто по каким-то причинам помрачил свою совесть настолько, что она перестала ясно различать добро и зло.

Апостол пишет, «что закон добр, если кто законно употребляет его». Оказывается, что закон Моисея можно использовать как законно, так и незаконно. Это звучит довольно странно, если не помнить о цели закона. О ней апостол Павел неоднократно писал в своих посланиях, к примеру, в Послании к Галатам он написал так: «закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою». Иными словами, правильное употребление закона должно приводить человека ко Христу, ну а на неправильное его прочтение и применение нам указывают обильные евангельские примеры тех, с кем неустанно дискутировал Воплощенный Бог: примеры фарисеев, саддукеев, книжников и законников. Все эти люди видели цель закона Моисея в чем угодно, но не в том, что он является путем ко Христу. Для большинства из них закон был самоценен, в лучшем случае его смысл в их представлении не простирался дальше сохранения израильского народа как единой общности, но чаще всего закон нужен был лишь для обеспечения понятной и комфортной жизни. Что, конечно, само по себе неплохо, но это тупиковый путь, потому что он не способен привести ко Христу.

Не так давно вышел один очень любопытный документальный фильм о людях, которые родились и выросли в общинах американских иудеев, но в какой-то момент решили покинуть эти общины. Причины у каждого из героев фильма были свои, но было и нечто общее, то, что прекрасно выразил один из иудейских учителей, который тоже стал героем фильма: на вопрос юноши, решившего покинуть общину, относительно воли Божией он ответил, что вопрос поставлен неправильно, что Бог здесь ни при чем, общины живут по закону Моисея и не задаются вопросом о Боге, ведь Бог уже выразил свою волю в даровании закона, а для них имеет значение то, что исполнение закона — это доказавшая временем свою эффективность практика жизни, а не что-то иное. Возможно, это частное мнение конкретного учителя и другие иудейские учителя с ним не согласны. Но если судить по евангельским диалогам Христа с современными Ему иудеями, то дело обстоит именно так: люди соблюдают закон Моисея, и о воле Божией совершенно не задумываются, как не задумываются и о том, какова конечная цель закона.

Вполне очевидно, что неправильное понимание цели ветхозаветного закона — очень распространенное явление. Но, к счастью, у нас есть апостольские послания, которые помогают понять суть и смысл Ветхого Завета с тем, чтобы не допускать ошибок в его прочтении и применении в повседневной жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *