Послание к Римлянам святого апостола Павла
Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Обсуждая отношение Бога к разным людям, верующие делятся на два типа: одни любят подчёркивать Божью любовь, а другие Его же справедливость. Но можно ли в подобных рассуждениях найти золотую середину? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храме во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.
19 Ты скажешь мне: «за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?»
20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: «зачем ты меня так сделал?»
21 Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?
22 Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели,
23 дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе,
24 над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников?
25 Как и у Осии говорит: не Мой народ назову Моим народом, и не возлюбленную — возлюбленною.
26 И на том месте, где сказано им: вы не Мой народ, там названы будут сынами Бога живаго.
27 А Исаия провозглашает об Израиле: хотя бы сыны Израилевы были числом, как песок морской, только остаток спасется;
28 ибо дело оканчивает и скоро решит по правде, дело решительное совершит Господь на земле.
29 И, как предсказал Исаия: если бы Господь Саваоф не оставил нам семени, то мы сделались бы, как Содом, и были бы подобны Гоморре.
30 Что же скажем? Язычники, не искавшие праведности, получили праведность, праведность от веры.
31 А Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности.
32 Почему? потому что искали не в вере, а в делах закона. Ибо преткнулись о камень преткновения,
33 как написано: вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий, верующий в Него, не постыдится.
Думаю, что отрывок из послания к Римлянам, который мы сейчас услышали, в разные времена воспринимался по-разному. В древности люди меньше удивлялись авторитаризму, потому что вокруг них были императоры, воспринимавшие империю чуть ли ни как как свою собственность, аристократы, владевшие рабами и огромным имуществом. Сегодня подобное поведение показалось бы чем-то возмутительным. Мы можем владеть вещами и делать с ними практически что угодно, к владению животными уже есть вопросы, но владеть человеком и распоряжаться им по собственному усмотрению нам кажется недопустимым. Именно поэтому подход, который мог не так уж сильно смущать современников апостола, наших современников серьёзно смущает. Идея справедливости, известная человечеству с древности, соединённая с христианской идеей человеческого достоинства, привела к тому, что мы не можем спокойно слушать слова о том, что Бог, как горшечник, одних из нас слепил для высокого предназначения, а других для низкого… Мы верим в Бога, но в нас всё бунтует. Да, Он Творец, а мы творения, но разве это справедливо, что у так называемых «высоких» и «низких» людей разные шансы на спасение? Мы сразу начинаем отстаивать свои права и защищаться.
Однако вместо того, чтобы возмущаться, стоит посмотреть на контекст слов апостола Павла. Во-первых, он пишет в римскую общину, которая включает как бывших иудеев, так и бывших язычников. Во-вторых, в данном случае он обращается к тем, кто склонен полагать, что между иудеями и язычниками существует качественная разница. Иными словами, цель апостола не в том, чтобы показать Бога тираном и автократом, который действует, не принимая во внимание волю тварных существ, никак с ними не считаясь. Апостол делает акцент на другом: Бог не ограничивается человеческими представлениями о Нём и о том, что справедливо, а что нет. Он действительно Творец и Владыка, но это в первую очередь означает, что никто больше не должен брать на себя прерогативу окончательного суда. Бог может миловать и наказывать, но человек ни на кого из людей не должен смотреть сверху вниз, потому что суды Божии ему не открыты. Из истории иудеев и язычников апостол Павел предлагает каждому сделать такой вывод: в отношениях с Богом не стоит быть самоуверенными, ведь верить нужно не в свои заслуги, а в Его милость.