АПОСТОЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ С ТОЛКОВАНИЕМ НА 30.07.2024

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

, рубрика:

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Что делать, когда всё валится из рук? Какую молитву читать? Каким правилам следовать? Ответ на этот вопрос содержится в отрывке из первого послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.

Глава 1.

Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа, и Сосфен брат, 

церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас: 

благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.

Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе, 

потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием,- 

ибо свидетельство Христово утвердилось в вас,- 

так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа, 

Который и утвердит вас до конца, чтобывамбыть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа.

Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.

Христианская община города Коринф была основана благодаря трудам апостола Павла. Это было делом непростым. Ведь первоначально он обратился с проповедью к иудеям, которые были весьма взыскательной и требовательной публикой. Однако в результате усилий апостола и поддержки Божией слово Евангелия тронуло сердца людей. В языческом полисе началась церковная жизнь.

Оставив после себя епископа и священников, Павел продолжил своё миссионерское путешествие. И спустя некоторое время в Коринфской общине появился человек по имени Аполлос. Это был горячий проповедник Евангелия, отличавшийся особым даром красноречия. Он не хуже Павла знал Писание и, как говорят исследователи, лучше апостола ориентировался в традиции классической литературы. Люди были от него в восторге. И его проповедь имела среди горожан огромный успех. Несмотря на то, что Павел и Аполлос не были врагами, смотрели друг на друга как на сотрудников и соработников, их имена стали символами двух партий, члены которых спорили и, видимо, даже враждовали друг с другом. Одним словом, в коринфской общине начались нестроения.

Помимо угрозы раскола появились и другие проблемы. Из послания мы видим, что чистота жизни христиан Коринфа оставляла желать лучшего. Апостол упоминает о плотских грехах, о пьянстве, о склонности судиться друг с другом, о скупости и жадности, о дрязгах и спорах из-за соблюдения ритуальных правил.

Одним словом, было из-за чего расстроиться апостолу. Вроде проповедовал-проповедовал, учил-учил, столько сил потратил, а ради чего всё? Но обратим внимание, какими словами апостол открывает своё послание. Это не упрёки, не обличения, не ругань. Он начинает с похвалы. Он говорит о том, что коринфяне не имеют недостатка ни в каком даровании. Что через них Господь продолжает свидетельствовать о Себе миру. Павел твёрдо верит, что Божественная благодать продолжает действовать в общине коринфских христиан, несмотря на все неурядицы и слабости верующих. А потому он пишет: «Непрестанно благодарю Бога моего за вас». В этих словах мы чувствуем глубокое доверие апостола Богу. Всё в руках Творца. Он Сам направляет Свою Церковь. И тот период, который сейчас проходит молодая община, — всего лишь этап на пути её духовного взросления. Господь в итоге выведет к лучшему.

Посмотрев на свою жизнь со стороны, нередко можно впасть в уныние и даже отчаяние. «Всё идёт не так, как надо», — вздыхаем мы. — «Всё валится из рук». Последуем примеру апостола. Попробуем, как и он, благодарить Бога не только за хорошее, но и за плохое. Так мы позволяем решать Творцу те проблемы, которые сами разрешить не в силах. Это помогает нам сосредоточиться на главном — на исполнении Евангелия в собственной жизни и ситуации. Думать о том, как быть максимально эффективными в своём служении здесь и сейчас. Ведь об остальном позаботится Бог. И чтобы утешить нас, Он обязательно в нужное для нас время даст нам об этом знать. Будем уверены, мы удивимся, насколько результаты превзошли все наши самые смелые ожидания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *