Библейские чтения
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Изначально Израиль был очень необычным государством — он управлялся напрямую Богом. Однако с течением времени люди утратили необходимую степень веры, и Бог дал им возможность избрать себе царя. Основную часть своей истории, описанной в Ветхом Завете, Израиль, как и все окрестные государства, управлялся царями. Одним из неизбежных следствий такого управления стало то, что цари начали уклоняться от исполнения прямых и однозначных повелений Божиих, отдавая предпочтение тем методам управления и решения возникающих вопросов, которые были актуальны для всех других государств древности. Но Ветхозаветный Израиль не был обычным государством, а потому Бог не позволял ему уподобляться кому бы то ни было. Ради предотвращения такого уподобления Бог посылал пророков, которые должны были напоминать волю Божию и призывать возлагать упование не на человеческий разум, а на Бога. Одна из пророческих речей такого рода содержится в 28-й главе книги пророка Исайи, отрывок из этой главы звучит сегодня в православных храмах во время великопостного богослужения.
Исайя был пророком южного царства — Иудеи, и всё пророческое служение Исайи пришлось на очень непростое время: Иудея жила под угрозой завоевания Ассирийским царством, и с этим необходимо было что-то делать. Цари Иудеи, будучи не религиозными, а государственными деятелями, видели спасение в том, в чём его видят правители всех других стран во все в времена — в укреплении обороноспособности государства. Но Иудея совсем небольшая, а Ассирия — гигантская империя, одолеть её своими силами невозможно, а потому иудейские цари искали поддержку у соседних государств. Сегодня довольно непросто сказать, какими были условия договора о военной помощи, но из текста книги пророка Исайи видно, что избранный царями метод защиты страны был далёк от идеального. Исайя выразил свою мысль со свойственной пророкам поэтичностью, он, обличая руководство Иудеи, сказал так: «Так как вы говорите: „мы заключили союз со смертью и с преисподнею сделали договор: когда всепоражающий бич будет проходить, он не дойдёт до нас, — потому что ложь сделали мы убежищем для себя, и обманом прикроем себя“» (Ис. 28:15). Однако Исайя не был тем человеком, который критикуя ничего не предлагает, а потому он тут же указал Источник не только жизни, но и победы — то есть указал на Бога.
Союз с языческими государствами был мерзостью в очах Божиих, и нет той цели, ради которой Бог мог бы её допустить и оправдать. Исайя напомнил, как кажется, очевидную для всякого верующего человека истину: союз со злом не может быть ничем оправдан, а потому не стоит и пытаться заключать такой союз, но стоит вспомнить, что у чтущего Бога человека есть тот Союзник, Которого не сможет одолеть никакая сила, этот Союзник — Сам Бог.