Библейские чтения
Книга пророка Исайи, Глава 2, стихи 11-21
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов.
Вы когда-нибудь смотрели… апокалиптические фильмы? Когда на экране происходят глобальные катаклизмы, волны смывают города или вся земля покрывается многометровым льдом, или пустыня захватывает ранее обитаемые земли? Наверное, вы испытывали какое-то особое, щемящее ощущение — словно становитесь свидетелями чего-то очень важного и — как это ни странно прозвучит — правдивого.
Отрывок из 2-й главы пророка Исаии, который читается сегодня за богослужением в православных храмах, очень перекликается с сюжетами апокалиптических фильмов — потому что рассказывает о Дне Господнем. Давайте послушаем.
Образ, который красочно живописует пророк Исаия — действительно жуткий. Всё, что ранее воспринималось людьми как свидетельство их величия и силы, славы и достатка, — в День Господень беспощадно сносится и уничтожается. Самое ценное и дорогое, на что ранее возлагались надежды, — золотые и серебряные идолы — бросаются в мрачные пещеры как своеобразная жертва слепым хищникам, которые таким образом могут хотя бы на время переключить своё внимание и позволить войти людям, ищущим укрытия.
В словах пророка рядом оказываются два качества Дня Господня — страх и слава. Именно спасаясь от них люди бегут в мрачные пещеры — и ради этого готовы пожертвовать всем. Происходит масштабное обрушение всего, на чём держалось величие человеческого сообщества: в один момент всё обнуляется и обесценивается. День Господень описывается пророком как «момент истины», момент вхождения Бога и Творца в созданное Им бытие — но сбившееся с пути, заблудившееся и окончательно запутавшееся в своём богоборчестве и грехолюбии. Долго и тщательно разными способами Бог старался распутать этот Гордиев узел — посылая пророков, открывая Свою волю праведникам и провидцам, регулярно укоряя каждого грешника через голос совести — но, когда все попытки закончились безрезультатно, этот узел беспощадно разрубается.
К какой мысли подталкивает нас сегодняшнее чтение — в контексте Великого поста? Мысль достаточно очевидная: каждому из нас надо честно провести ревизию наших «душевных идолов», которые в самый важный момент жизни могут оказаться совершенно бесполезными. Идол — любой! — всегда имеет определённые признаки. Первый — он рукотворен, создан нами, по-нашему «образу и подобию». Второй — в нашем сознании он выступает как бы «представителем» Господа Бога, как бы «забирая» у Него определённые полномочия. Третий признак — с идолом нам проще и понятнее взаимодействовать, чем с Господом Богом.
Самые популярные идолы сегодня — власть, связи, деньги, признание — и это далеко не полный список. Каждый душевный идол — это своего рода «пробоина» в сосуде нашей души, через который утекают воля и желание целостного, нераздельного служения Единому Богу. Вот перед нами и важная задача Великого поста: обнаружить эти «дыры», тщательно заделать их — и внимательно наблюдать, начнёт ли сосуд души наполняться верой, любовью и благодарностью?