Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Наверное, у каждого человека иногда возникает сильное желание сбежать, раствориться, исчезнуть куда-то подальше во время острого кризиса. Особенно в ситуации, когда ты оказался между двумя абсолютно недопустимыми вариантами разрешения кризиса.
Давайте послушаем отрывок из 22-й главы книги Бытия, который читается сегодня за богослужением в храмах, и порассуждаем о том, как же правильно поступать в кажущейся неразрешимой ситуации.
Глава 22.
01И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я.
02Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.
03Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог.
04На третий день Авраам возвел очи свои, и увидел то место издалека.
05И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам.
06И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего; взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе.
07И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, и сказал: отец мой! Он отвечал: вот я, сын мой. Он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?
08Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. И шли далее оба вместе.
09И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров.
10И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего.
11Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я.
12Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.
13И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо [Исаака], сына своего.
14И нарек Авраам имя месту тому: Иегова-ире. Посему и ныне говорится: на горе Иеговы усмотрится.
15И вторично воззвал к Аврааму Ангел Господень с неба
16и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, [для Меня,]
17то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих;
18и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего.
Перед нами — ставший хрестоматийным пример «прыжка веры», который совершил Авраам в ситуации совмещения двух взаимоисключающих выходов из кризиса: он не мог ни ослушаться Бога, повелевающего ему убить собственного сына, данного Самим же Богом, ни убить Исаака — понимая, что если он так поступит, абсолютно всё в его жизни обрушится напрочь.
И что же делает Авраам? В самой сердцевине этого кризиса на вопрос Исаака — а где же овца для жертвы? — Авраам отвечает: «Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой».
«Бог усмотрит!» — «Иегова-ире» — именно так потом назовёт место, где чуть было не произошло страшное, ни в какие рамки этики не помещающееся, убийство отцом своего сына. «Бог усмотрит» — это и есть «прыжок веры», отказ продолжать находиться на разрушающей изнутри плоскости неразрешимости. Понимая, что в пространстве человеческого — логики, этики, совести, чувства и всего остального — ситуация в принципе не имеет выхода, Авраам «переступает» через неё и как бы «поджимает свои ноги» — рассчитывая только и исключительно на помощь свыше.
Вся история с этим искушением Богом Авраама помогает нам увидеть самое существо испытания по-новому. В еврейском языке искушал (ивр. נִסָּה — ниса) происходит от корня נ-ס- (n-s-h), который в библейском иврите означает не только «подвергать испытанию», «пробовать», «испытывать на практике», но и «выявлять качество или глубину чего-либо». То есть это не только попытка «сломать» — но и «проявить», «поднять из глубин нечто на поверхность».
Очень точно этот смысл испытания подметил Максимилиан Волошин в своём стихотворении «Готовность», которое было написано в самый разгар революционного лихолетья в 1921 году:
Я не сам ли выбрал час рожденья,
Век и царство, область и народ,
Чтоб пройти сквозь муки и крещенье
Совести, огня и вод? Апокалиптическому зверю
Вверженный в зияющую пасть,
Павший глубже, чем возможно пасть,
В скрежете и в смраде — верю!
Верю в правоту верховных сил,
Расковавших древние стихии,
И из недр обугленной России
Говорю: «Ты прав, что так судил! Надо до алмазного закала