Служение ветхозаветных пророков — это служение правде Божией. Пророки не стремились предсказывать будущее или творить чудеса. Они, прежде всего, хотели жить по заповедям. И другим напоминали о важности быть в согласии с Богом. Иногда напоминали резко, даже едко. Как, например, пророк Исаия — в звучащем на сегодняшнем богослужении отрывке из 28-й главы книги, авторство которой ему принадлежит. Давайте послушаем.
Глава 28.
14Итак слушайте слово Господне, хульники, правители народа сего, который в Иерусалиме.
15Так как вы говорите: «мы заключили союз со смертью и с преисподнею сделали договор: когда всепоражающий бич будет проходить, он не дойдет до нас,- потому что ложь сделали мы убежищем для себя, и обманом прикроем себя».
16Посему так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основание на Сионе камень,- камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в него не постыдится.
17И поставлю суд мерилом и правду весами; и градом истребится убежище лжи, и воды потопят место укрывательства.
18И союз ваш со смертью рушится, и договор ваш с преисподнею не устоит. Когда пойдет всепоражающий бич, вы будете попраны.
19Как скоро он пойдет, схватит вас; ходить же будет каждое утро, день и ночь, и один слух о нем будет внушать ужас.
20Слишком коротка будет постель, чтобы протянуться; слишком узко и одеяло, чтобы завернуться в него.
21Ибо восстанет Господь, как на горе Перациме; разгневается, как на долине Гаваонской, чтобы сделать дело Свое, необычайное дело, и совершить действие Свое, чудное Свое действие.
22Итак не кощунствуйте, чтобы узы ваши не стали крепче; ибо я слышал от Господа, Бога Саваофа, что истребление определено для всей земли.
В прозвучавшем чтении мы слышим угрозу Божию, исходящую из уст пророка Исаии и обращённую к тем ветхозаветным евреям, которые нарушили верность Господу и стали поклоняться идолам. Этим людям предрекается печальная участь: «Слишком коротка будет постель, чтобы протянуться; слишком узко и одеяло, чтобы завернуться в него». Это яркий и по-восточному едкий образ, смысл которого состоит в следующем — человек с нечистой совестью не будет знать покоя. При этом, мы не должны думать, что Исаия хочет якобы самоутвердиться за счёт своих читателей. Что он-де праведный, а все остальные грешники.
Нет. Книга пророка Исаии ни в коем случае не похожа на «жёлтые» издания, наполненные якобы праведным обличительством. Некоторые авторы грешат тем, что только и делают, что обличают недостатки целого общества или отдельных лиц. Причём абсолютным успехом пользуются материалы, где критикуются поступки людей, обладающих общественным авторитетом. Правду говорят, нет для толпы удовольствия слаще, чем падение кого-то из моральных лидеров. Но зачем это делается? Ради достижения объективной правды? Чаще всего, нет.
Нездоровое обличительство имеет место и в религиозной сфере. Регулярно появляются личности, которые берут на себя миссию бороться с церковными недостатками. И вот из уст начинает звучать обличительство — тот не так служит, этот не так говорит, другой недостаточно постится, а рядом с ним молится неискренне. Довольно скоро подобное поведение приводит к возникновению духовного и психологического болезненного состояния. Обличитель в какой-то момент перестаёт замечать положительных вещей, концентрируется исключительно на негативе. В конечном счёте, всё это приводит к разрыву человека с Церковью, уходом в раскол или вовсе в безбожие.
Неужели мы не имеем права указывать окружающим на их недостатки? Имеем. Но с какой целью? С той, которой руководствовался пророк Исаия. А именно — чтобы пойти и помочь с любовью и неравнодушием человеку исправиться. Не унижать, не самоутверждаться, а бороться за правду Божию. Нездоровое обличительство хочет исключительно критиковать и уничтожать. Библейское же, пророческое обличение желает исправить, восстановить общение, помочь стать лучше. Это ключевое отличие, которое позволяет понять — как лучше в данном случае поступить? Сделать замечание человеку или всё же промолчать.