Голливудское кино принято ругать, хотя далеко не все фильмы, созданные в США, этого заслуживают. В наиболее удачных произведениях встречаются яркие образы, отсылающие к истинам духовной жизни. Чего только стоит фраза, произнесённая актером Аль Пачино, сыгравшим роль дьявола в одной из кинокартин: «Тщеславие — мой любимый грех». О тщеславии идёт речь в читаемом сегодня на службе отрывке из 29-й главы книги пророка Исаии. Давайте послушаем.
Глава 29.
13И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих;
14то вот, Я еще необычайно поступлю с этим народом, чудно и дивно, так что мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет.
15Горе тем, которые думают скрыться в глубину, чтобы замысл свой утаить от Господа, которые делают дела свои во мраке и говорят: «кто увидит нас? и кто узнает нас?»
16Какое безрассудство! Разве можно считать горшечника, как глину? Скажет ли изделие о сделавшем его: «не он сделал меня»? и скажет ли произведение о художнике своем: «он не разумеет»?
17Еще немного, очень немного, и Ливан не превратится ли в сад, а сад не будут ли почитать, как лес?
18И в тот день глухие услышат слова книги, и прозрят из тьмы и мрака глаза слепых.
19И страждущие более и более будут радоваться о Господе, и бедные люди будут торжествовать о Святом Израиля,
20потому что не будет более обидчика, и хульник исчезнет, и будут истреблены все поборники неправды,
21которые запутывают человека в словах, и требующему суда у ворот расставляют сети, и отталкивают правого.
22Посему так говорит о доме Иакова Господь, Который искупил Авраама: тогда Иаков не будет в стыде, и лице его более не побледнеет.
23Ибо когда увидит у себя детей своих, дело рук Моих, то они свято будут чтить имя Мое и свято чтить Святаго Иаковлева, и благоговеть пред Богом Израилевым.
С утверждением, которое выразил герой Аль Пачино, сложно поспорить. Тщеславие действительно часто оказывается как бы мостиком, который дьявол стремится проложить к человеческому сердцу. Библия имеет многочисленные подтверждения этому. Уже в первых главах Писания мы находим упоминание о том, как именно через тщеславие сатана привёл первых людей к совершению греха. Дьявол в облике змея пообещал Адаму и Еве, что они будут, «как боги». Тщеславное желание захватило сердца прародителей, и они вкусили плодов от запретного древа.
Тщеславие преследовало и царей древнего Израиля. Так, например, Езекия был великим иудейским правителем. Библия говорит, что власть Езекии была крепкой, потому что он надеялся на Бога. Царь старался сделать своё государство сильным — ежедневно он наполнял казну всё новыми богатствами. Однажды Езекия не выдержал и стал хвастаться накопленным перед вавилонским царём. На следующий день к правителю пришёл пророк Исаия и сказал, что все богатства Езекии достанутся тому, перед кем он тщеславился. Так и случилось — Вавилонское царство впоследствии захватило Иерусалим и всю Иудею.
Тщеславию поддался фарисей из притчи, рассказанной Христом. Фарисеи представляли собой религиозную секту, кичившуюся своей религиозностью и благочестием. Они действительно старались тщательно исполнять все заповеди пророка Моисея, но тщеславие сводило к нулю все их усилия. Презирая остальных людей, фарисеи из религиозных подвижников превратились в религиозных снобов, которые на самом деле любили не Бога и окружающих, а только себя. Подобной участи следует остерегаться, чтобы не стать похожим на объект, которому Христос уподобил Своих критиков, — на богато украшенную гробницу, которая снаружи выглядит симпатично, а внутри наполнена мертвенным прахом.
Упомянутый уже пророк Исаия предсказывает, как будут вести себя оппоненты пришедшего в мир Спасителя. Прозвучавший отрывок ведёт речь об утончённой, высокодуховной форме тщеславия, под властью которого оказались законники Израиля. Они превратились в людей, о которых Исаия пишет: «Горе тем, которые думают скрыться в глубину, чтобы замысел свой утаить от Господа, которые делают дела свои во мраке». Законники стремились создать видимость благочестия, а внутри себя находились под властью горделивой озлобленности. И всё из-за тщеславия, от которого да убережёт нас Господь.