ЕВАНГЕЛИЕ ДНЯ С ТОЛКОВАНИЕМ НА 03.06.2024

Евангелие дня

, рубрика:

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! Христос воскресе! С вами доцент Московской духовной академии, священник Стефан Домусчи. Большая часть нашей жизни связана с решением тех или иных проблем: финансовых, физических, психологических, и многих других. Среди них есть и духовные, которые также надо решать и далеко не в последнюю очередь. Но с чего начать? Какая главная духовная проблема присутствует в жизни каждого из нас? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 8-й главы Евангелия от Иоанна, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.

Глава 8.

42Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.

43Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.

44Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.

45А как Я истину говорю, то не верите Мне.

46Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?

47Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.

48На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе?

49Иисус отвечал: во Мне беса нет; но Я чту Отца Моего, а вы бесчестите Меня.

50Впрочем Я не ищу Моей славы: есть Ищущий и Судящий.

51Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек.

Слово «проблема» происходит из греческого языка и означает нечто брошенное вперёд или поставленное впереди. Болезнь как препятствие к здоровью, дурное воспитание или скверный характер как препятствие к нормальной общественной жизни — каждый может посмотреть на свою жизнь и увидеть присутствие в ней того, что можно было бы назвать проблемой. Но что же является трудностью в нашем общении с Богом? Что является преградой?

Сегодняшнее чтение из Евангелия от Иоанна даёт ответ на поставленный вопрос: это ложь. Не просто какая-то бытовая неправда по конкретному поводу, но искажение Божьего замысла о мире. Господь сотворил его таким, каким захотел, прекрасным и добротным. Ангелы и человек были сотворены способными гармонично жить в мире, сообразно тому, как задумал Творец. Свободно соучаствуя в Его замысле. Но лукавый исказил замысел о себе и будучи сотворён благим, устремился ко злу. И не только сам устремился, но и человеку предложил сделать то же самое. Жить в мире так, как будто бы в нём нет Творца, как будто бы нет правил и внутренних законов, но есть только собственная воля, ограниченная лишь физическими свойствами материи. И это желание жить по-своему, не считаясь в действительности с волей Божией, настолько глубоко в нас сидит, что мы привносим его даже в религиозную жизнь. Мы приходим к Богу и диктуем Ему какую работу Он должен нам обеспечить, какое здоровье, какого мужа или какую жену… И даже каким именно Он Сам должен быть, чтобы мы его любили, чтобы верили в Него и хотели быть с Ним в общении.

Именно об этом так ревностно говорит в сегодняшнем чтении Христос. Иудеи — верующие люди, которые уверены, что они любят Бога и всё делают по Его воле, при том, что они уже давно живут по своей. В этом суть конфликта Спасителя с книжниками и фарисеями. Не нужно думать, что иудеи были настолько безумны, что сознательно ненавидели Мессию. По-своему, они любили Бога и были на всё готовы ради своих представлений о Нём. Но в отношениях с Творцом человек либо творит волю Божию, либо следует своей собственной. Если же воля человеческая противоречит воли Божией, она совпадает с дьявольской. Третьего не дано. Нам всё время кажется, что мы можем изобрести нечто своё, не доброе и не злое, и в этом наша проблема. Мир — творение Божие, мы приглашены к бытию Его доброй волей и сможем быть счастливы только тогда, когда познаем эту истину и согласимся жить по Его воле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *