Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. В Священном Писании есть рассказы о том, как вполне авторитетные и праведные герои, и даже Сам Господь Иисус Христос, нарушали правила. Как нам относиться к таким историям сегодня? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 12-й главы Евангелия от Матфея, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 12.
01В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть.
02Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу.
03Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним?
04как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам?
05Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны?
06Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма;
07если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных,
08ибо Сын Человеческий есть господин и субботы.
В романе Фенимора Купера «Последний из могикан» есть история о том, как один из главных героев, переодетый в шкуру медведя, заговаривает с учителем церковного пения, чем приводит его в совершенное смятение. Купер при этом пишет, что учитель, который совершенно доверял библейским рассказам о чудесах и в том числе верил, что ослица пророка Валаама однажды с ним заговорила, никак не мог поверить, что может заговорить медведь. Эта забавная история на самом деле вскрывает очень важную особенность нашего восприятия библейского текста. Мы верим в реальность тех событий, которые описывает тот или иной библейский автор, но бываем совершенно не готовы к тому, чтобы даже представить себе нечто подобное в наши дни. Причём, дело даже не только в явных чудесах, но в некотором повторении тех подходов к вере и жизни, которые мы встречаем на страницах Писания.
В сегодняшнем отрывке из Евангелия от Матфея мы слышим историю о том, как фарисеи обвинили учеников Христа в нарушении субботы. Сразу стоит сказать, что само по себе вкушение пищи никаким грехом конечно же не было. По закону Моисея в субботу можно было есть еду, приготовленную заранее, то есть запрет распространялся на приготовление пищи, и фарисеи посчитали что растирание колосьев надо воспринимать именно так. Не знаю, можно ли было бы сорвать яблоко или, скажем, очистить банан для того, чтобы его съесть. Нас, современных христиан, не покидает ощущение мелочности фарисеев, хотя вполне возможно, что с точки зрения иудеев того времени это действительно было нарушением. Обычно в нарушениях субботы обвиняли Самого Христа и как правило в качестве аргумента Он приводил необходимость творить добро. Однако здесь субботу нарушают Его ученики и заботятся они в данном случае о себе. И всё же, фарисеи неслучайно спрашивают: «Почему Твои ученики нарушают субботу?» Они явно понимают, что те делают это с Его позволения. Спаситель знает, что они прекрасно помнят Писание и знают случай, когда священник Авимелех проявляет милость к Давиду и его спутникам и кормит их тем, чем кормить не должен был, то есть снисхождение к человеку поставил выше правила. И уж если в храме возможна была такая милость, тем более она возможна от Лица Того, кто больше и значимее храма, ведь перед ними Тот, Кто дал саму заповедь о субботе.
Сегодня мы можем с благоговением слушать истории о милости Христовой, но, к сожалению, в собственных отношениях с ближними оставаться строгими и требовательными, как фарисеи. Если очень хочется быть строгим и требовательным, нужно быть таковым по отношению к себе и с себя в первую очередь спрашивать. Если ты хочешь жертвы — приноси её сам, не за счёт ближних. К ближним, если хочешь походить на Христа, в первую очередь, проявляй милость.