ЕВАНГЕЛИЕ ДНЯ С ТОЛКОВАНИЕМ НА 04.10.2024


Евангелие дня

, рубрика:

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами священник Стефан Домусчи. Верите ли вы в чудеса? И если да, знаете ли, как не спугнуть чудо? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 4-й главы Евангелия от Луки, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.

Глава 4.

22И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?

23Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоем отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме.

24И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве.

25Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле,

26и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую;

27много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина.

28Услышав это, все в синагоге исполнились ярости

29и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его;

30но Он, пройдя посреди них, удалился.

Итак, после крещения от Иоанна в Иордане и победы над лукавым духом в пустыне, Спаситель приходит в родной город и проповедует в местной синагоге. При этом проповедует Он не на обычные для простого человека нравственные или бытовые темы, но читает мессианский отрывок из пророка Исаии и говорит, что пророчество исполнилось, причём исполнилось на Нём. Он — Мессия.

Теоретически то, что сказал Христос, было вполне возможно, ведь Мессия должен был когда-нибудь прийти. Поэтому некоторые из иудеев воодушевились проповедью Спасителя и, вероятно, поверили Ему. Но судя по реакции Христа, мы можем сказать, что внутренне они ждали от Него чудесных доказательств. Они уже слышали о том, что в Капернауме Он совершил чудо и теперь ждали доказательств. Ох как это было похоже на то, что Спаситель недавно пережил в пустыне. «Если Ты Сын Божий, — говорит Ему сатана, — сбросься вниз с крыла храма». Предложение очень заманчивое — чудом завоевать себе авторитет. Но что такое чудо и ради чего оно совершается? Оно есть проявление Божией любви, которая, «побеждая природные правила», снисходит к людям в виде исцеления болезней, насыщения голодных, освобождения бесноватых. Мы видим, как и в других евангельских местах после совершения чудес Христос скрывается или запрещает о Себе говорить, чтобы совершённое Им не становилось основанием веры. Потому что подлинная вера основывается не на чуде, а на встрече с Богом, переживаемой человеком в сердце. В таком случае требование чуда — это шантаж, по сути — признание ситуации, в которой Бог будто бы боится, что в Него не поверят, и должен оправдываться. Но Бог не оправдывается и не пытается доказать Своё существование чудесами, потому что это будет насилием над человеком. Чудо — это всегда ответ на готовность человеческого сердца.

Но просто поверить, без ожидания чудес, что Тот, Кто рос среди них, — Мессия, оказывается выше сил иудеев. «Чего уж там, по-свойски, соверши-ка нам чудо, без реальной нужды, просто ради доказательства Твоих слов», — будто бы говорят они. Но Спаситель не нуждается в дешёвом авторитете, ведь он на то и дешёвый, что ни подлинной любви, ни доверия под собой не имеет. В итоге Христос напоминает им истории пророков Илии и Елисея, которые являли чудеса язычникам и не являли соплеменникам, сердца которых были далеки от Бога. И это подспудное недоверие сразу сказывается на реакции слушающих Христа. Даже если они были настроены с интересом послушать Его и хотели посмотреть, что Он будет делать, весь их интерес быстро превратился в ярость…

Надо сказать, что ожидание чудес по отношению к Богу встречается довольно часто. Люди, скептически настроенные, ждут чуда не как проявления любви и поддержки, но как доказательства того, что Господь есть. Только Бог — не фокусник, и Ему ничего не надо доказывать. Он не приходит в жизнь человека, который на самом деле не хочет Его знать, но посещает лишь тех, кто действительно ждёт встречи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *