Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Наверное, вы слышали афоризм: «Осторожней с желаниями — они могут исполниться». Сегодня в храмах за богослужением читается Евангелие от Марка, а именно отрывок из 10-й главы, который побуждает нас задуматься над правдивостью этого афоризма.
Глава 10.
32Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. || Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним:
33вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам,
34и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет.
35Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим.
36Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам?
37Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей.
38Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?
39Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься;
40а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит, но кому уготовано.
41И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна.
42Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими.
43Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою;
44и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом.
45Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.
Ситуация, описанная евангелистом Марком, на первый взгляд кажется какой-то даже не то, что нереальной, неправдоподобной — а откровенно гротескной. Иисус говорит о предстоящих Ему жутких страданиях — предательстве, аресте, убийстве — и тут же среди учеников начинается спор про первенство. Но именно эта абсурдность и показывает реальность ситуации: разве не именно так чаще всего мы и поступаем, когда оказываемся перед лицом чего-то непонятного, непереносимого?
Я неоднократно замечал, когда обрушивается настоящее горе на какую-то семью, в людях вдруг откуда ни возьмись начинает проявляться какая-то мелочность, они начинают цепляться друг ко другу, высказывать совершенно неуместные претензии, возмущаться на пустом месте. Причина такого поведения понятна: всем настолько плохо, в воздухе зависает сковывающий душу леденящий ужас непреодолимости горя, что жутко хочется вырваться из этого морока, как бы «отмотать» назад, до роковой черты, проверить «методом тыка» — а не во сне ли всё это происходит? И скандал — едва ли не самое простое, понятное и… действенное средство для такой «встряски». Когда ребёнку очень плохо, и он не может просто заплакать — он всегда начинает злиться.
В ответ на «скандальную» просьбу двух учеников о «приоритетных местах» в Царстве Мессии Иисус выдвигает парадоксальную концепцию… «перевёрнутой иерархии»: хочешь быть первым — стань всем слугой! Заметим, что Спаситель ни одного укорительного слова не произносит в ответ на их запрос о первенстве — хотите быть выше других — не вопрос, пожалуйста: да только условие — именно такое: первые служат другим, нижестоящим — а не наоборот!
Сегодняшнее Евангелие побуждает нас прежде всего задуматься над предметом наших молитв, особенно когда молитвы предельно конкретны: а почему мы просим именно того, чего просим? Всегда ли мы готовы услышать такой же ответ, как услышали Иаков и Иоанн? На самом ли деле за исполнение нашего желания мы готовы заплатить любую цену — или наше желание — всего лишь каприз, неглубокое, мимоходящее «хотение» — через которое очень быстро мы и сами переступим? Чего же тогда удивляться, что Бог остаётся глух к именно таким нашим молитвам?..