ЕВАНГЕЛИЕ ДНЯ С ТОЛКОВАНИЕМ НА 09.08.2024

Евангелие дня

, рубрика:

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В Евангелии есть несколько фрагментов, которые пронзительны своей… подозрительной простотой и очевидностью. Но так ли это на самом деле — давайте послушаем отрывок из 15 и 16 глав Евангелия от Иоанна, который читается сегодня за богослужением в православных храмах — и потом поразмышляем об этом.

Глава 15.

17Сие заповедаю вам, да любите друг друга.

18Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел.

19Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.

20Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше.

21Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня.

22Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем.

23Ненавидящий Меня ненавидит и Отца Моего.

24Если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха; а теперь и видели, и возненавидели и Меня и Отца Моего.

25Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно.

26Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;

27а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною.

Глава 16.

01Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились.

02Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.

Почему я сказал о «подозрительной простоте» этого отрывка из Евангелия от Иоанна? Отвечу так: а разве есть кто-то, кто в здравом уме и ясной памяти стал бы выступать против любви как таковой? Ведь о важности любви между людьми говорили многие мыслители и задолго до Иисуса: Конфуций, Будда, Сократ, Платон, Пифагор — и многие другие — в той или иной степени декларировали жизненную ценность любви как таковой.

Но как понять тогда такую настойчивость Иисуса, Который снова и снова на Своей прощальной вечере повторяет апостолам: любите друг друга, и ничем не смущайтесь? Едва ли это проповедь «обо всём хорошем против всего плохого»? Явно, мы упускаем что-то очень важное для понимания!

Чтобы подойти к ответу, давайте посмотрим на ситуацию вот в каком ракурсе. Что противоположно «любви к другому»? Нелюбовь — как отказ в субъектности, непозволение другому быть таким, каким он сам себя осознаёт, видит, мечтает. Наиболее ярко такая «нелюбовь» под гримасой «сверхлюбви» проявляется в родительской гиперопеке — когда ребёнок из личности превращается в безвольный материал для реализации родительского «проекта». Но есть и другая, прямо противоположная крайность «нелюбви» — игнорирование, обесценивание, вытеснение другого за границы пространства личного бытия. Другими словами, полное пренебрежение к другому — так, словно бы его и не было вообще.

Обозначив эти две полярные крайности, теперь можно попробовать нащупать гармоничное пространство для любви. Мы увидим, что это будет деятельной заботой о благе другого — с внимательным, бережным отношением к тому, что составляет «внутреннюю святыню» объекта нашей любви. Любящий по-настоящему не пытается «подменить» собой любимого, или, напротив, «капитулировать» перед ним — но постоянно учится «раскачивать», «резонировать» лучшие стороны — и, напротив, «гасить», «успокаивать» худшие.

Заповедь о любви, которую даёт Своим ученикам Иисус непосредственно перед тем, как рухнут все их надежды, да и весь мир обернётся к ним своей самой неприглядной стороной — это мощный якорь, зацепившись за которой они только и могут удержаться от отчаяния и гибели. Иисус предвидит, как очень скоро среди Его учеников начнут проявляться худшие стороны — маловерие, поиск виноватых, подозрительность — и заранее призывает их иметь веру и мужество переступить через весь этот негатив, не позволить превратиться ему в критическую массу претензий и обид. «Любите друг друга, невзирая ни на что — в том числе и собственное несовершенство» — это прекрасно работающий рецепт по созданию той самой братской общности вокруг самого главного, на чём и будет вскоре построена Церковь!

И апостолы — услышали слово Иисуса. И для нас это же самое слово, которое звучит в храмах сегодня, снова и снова предлагает проверить уже на личном опыте этот нестареющий с веками рецепт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *