ЕВАНГЕЛИЕ ДНЯ С ТОЛКОВАНИЕМ НА 09.09.2024


Евангелие дня

, рубрика:

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

«Земную жизнь пройдя до половины, я оказался в сумрачном лесу». Если писать историю болезни современного человека, то эти слова великого Данте вполне могут стать ёмким и афористичным описанием главного симптома заболевания. Нередко от внешне состоявшегося человека можно услышать: «Я потерял себя». Всё, что раньше имело хоть какое-то значение, стало бессмысленным. Тоска, уныние, разочарование. В чём же искать причины этого состояния? Свой ответ на этот вопрос нам предлагает отрывок из 1-й главы Евангелия от Марка, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.

Глава 1.

09И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане.

10И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него.

11И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

12Немедленно после того Дух ведет Его в пустыню.

13И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями; и Ангелы служили Ему.

14После же того, как предан был Иоанн, пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия

15и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие.

В только что прозвучавшем отрывке рассказывается о том, как Иисус начал Своё служение. В связи с этим евангелист Марк целых два раза упоминает о Святом Духе. Дух Божий сошёл на Спасителя во время крещения на Иордане. А затем Тот же Дух повёл Его в пустыню, где Господь постом и молитвой готовил Себя к выходу на общественное служение. Наконец, хотя напрямую евангелист и не говорит об этом сегодня, Тот же Дух сопровождает Христа во всё время Его проповеди. Он проявляет Себя во всех словах и делах Спасителя.

Таким образом, в сегодняшнем евангельском чтении подчёркивается очень важная идея. Всё, что Христос совершал, Он совершал не автономно. Не самовольно. Но, как бы мы сказали, в тесном союзе и сотрудничестве с Богом. А если выражаться догматически точно, Он действовал от лица всей Святой Троицы. Исполнял волю Небесного Отца при содействии и непосредственном участии Духа Святого. Поэтому и говорит Он Своим ученикам, которые просят Его показать им Бога-Отца: «Видевший Меня видел Отца». А потому и миссия, ради которой Христос стал человеком, увенчалась грандиозным успехом — победой над смертью и воскресением.

Все мы, люди, созданы по образу и подобию Божию. А это означает, что все мы связаны с Творцом незримой пуповиной. Эту глубинную часть нашего существа Священное Писание, а вслед за ней и христианская традиция называют сердце или дух. Увы, но в отличие от телесного и чувственного начала, эту грань человеческого «я» мы ощущаем очень смутно. Мы чувствуем её с детства. Она проявляет себя как ощущение собственной уникальности и исключительности. Как предчувствие, что мы призваны к чему-то высокому, важному и глобальному. Кто-то очень Значимый любит нас и держит за руку. Но проблема в том, что, чем старше мы становимся, тем крепче в нас убеждение, что в полноте раскрыть и реализовать этот внутренний потенциал можно лишь в том случае, если всё своё внимание и силы сосредоточить на удовлетворении физических и эмоциональных потребностей. В итоге осознанно или неосознанно главной целью своей повседневной активности взрослый человек делает деньги, собственность, престиж. Нередко нам кажется, что лишь получив всё это, мы сможем твёрдо стоять на ногах. Но беда в том, что в погоне за внешним мы перестаём чувствовать своё сердце. Чем быстрее бежим, тем менее ощущаем внутреннюю точку опоры.

Поэтому сегодняшнее чтение и напоминает, что, если мы хотим добиться подлинного успеха, который выходит за рамки наших весьма ограниченных представлений о счастье, все свои силы необходимо сосредоточить на том, чтобы разбудить дремлющий дух. Эта часть нашего существа должна быть так же активна, как наше тело, наш ум и наши чувства. А для этого необходимо лишь одно — всю свою жизнь посвятить исполнению воли Бога, которая предельно чётко и однозначно сформулирована в заповедях Его Евангелия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *